黃土水留日作品返台 開啟台日文化交流新頁

台灣雕塑家黃土水留存於日本的「山本悌二郎」石膏胸像,日方同意出借給國立台灣美術館修復、翻製原作典藏及規劃展覽,館方今天舉辦開箱記者會,也開啟台日文化交流新頁。

黃土水是台灣第一位到日本東京美術學校,研習西洋雕塑的近代雕塑家,也是首名入選日本官方展覽會帝展的台灣人,作品曾入選帝展4次。黃土水以人體、人像客觀寫實的再現塑造手法,表現西方古典精神雕塑風格,拉開台灣新美術運動的序幕。

黃土水生前為藝術創作謀生,創作之餘接受許多日本仕紳製作胸像或銅像的委託工作,目前共有4件黃土水的人物雕像作品留存日本。

黃土水留存於日本新潟縣佐渡市的作品「山本悌二郎」石膏胸像,在定居當地的台灣舞蹈家若林素子穿針引線下,國立台灣美術館去年5月完成協議書簽署,佐渡市政府同意將石膏雕塑,出借3年給國美館進行修復、翻製原作典藏及規劃展覽。

出身佐渡市的政治家山本悌二郎,曾擔任日本農業大臣及參與規劃設立台灣製糖株式會社並擔任總經理,建置規劃台灣第一所新式製糖工廠(高雄橋頭糖廠),與台灣糖業歷史淵源深厚。

國美館今天舉辦「流轉回鄉―黃土水作品開箱記者會」,會中文化部長李永得、立法院副院長蔡其昌等人都出席見證。

李永得接受媒體聯訪時表示,黃土水可以說是台灣雕塑之父,作品相當國際化,在台灣藝術史上非常重要,他雖然早期在日本,但主張台灣要走出自己的藝術風格,對台灣1920年代的新文化運動有很大影響。

李永得說,在國家「重建台灣藝術史」計畫支持下,對傑出成就的藝術家特別重視,這一次黃土水的作品從日本空運回台,代表對黃土水的感念,也開啟台日未來文化交流新的一頁,未來國美館會持續收整黃土水的作品,讓國人更認識這名藝術家。

蔡其昌表示,國美館作為台灣藝術對全世界的窗口,重建台灣藝術史是特別重要的任務,立法院與他個人會全力支持文化部相關的前瞻預算。

日本 李永得

延伸閱讀

因李永得一句話 台灣國陳峻涵第6度赴中正紀念堂砸蛋

台北國際書展停辦實體書展 李永得說明關鍵原因是這個

中國出版品審查惹議 李永得:沒有違憲

陸書出版許可啟動修法 李永得:未違憲修法至少半年

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。