快訊

桌球男團/莊智淵、陳建安、林昀儒直落三 擒克國晉8強

數位身分證喊卡 先立專法再換

行政院長蘇貞昌昨同意暫緩內政部數位身分證發行計畫。記者陳柏亨/攝影
行政院長蘇貞昌昨同意暫緩內政部數位身分證發行計畫。記者陳柏亨/攝影

內政部昨赴行政院會報告「數位身分識別證(New eID)換發檢討評估」,行政院長蘇貞昌同意內政部提出的暫緩數位身分證發行計畫,待專法出爐後再辦理;暫緩主因包括新冠肺炎疫情衝擊、駭客攻擊、民眾與公民團體疑慮,以及各專業領域反彈,加上原先要試辦的地方政府也有意見。

蘇揆已請行政院副院長沈榮津專責召集部會,集思廣益並蒐集各方意見,提出完善法制作業後再來推行。他並鼓勵同仁不必氣餒,繼續努力,也感謝立院及各界提供許多意見與指教,政府都會傾聽、謙卑反省與盤點。

內政部長徐國勇表示,數位身分證專法尚需凝聚共識,將由內政部擬定、政務委員羅秉成協助溝通工作;至於草案何時送行政院,目前沒有時間表,且未來執行部會是否為內政部,須視立法過程而定。

新式數位身分證原訂七月換發,計畫已確定「喊卡」。蘇貞昌昨表示,國際資安攻擊有新手法,且面對中國資安攻擊,台灣是第一線,國民對個資保護要求升高,因此有必要先讓各界接受,以及法制完備後再進行。

徐國勇也解釋,暫緩施行的主因,包括新冠肺炎疫情衝擊,導致數位身分證的進程遲延,像是空白卡製作是在捷克,但因疫情關係,若要前往視察製程,須經捷克政府核准,加上蘇揆曾提醒政策不要冒進,以及國際駭客攻擊特別活躍,引發民眾對資安再加強的疑慮,加上很多公民團體提出相關意見,所以決定暫停。

行政院秘書長李孟諺補充表示,政策籌備過程雖有溝通,但資安、資訊界及法界仍認為法源有待強化,學界亦有很多建議和陳情,加上原來要試辦的地方政府有些反映意見,經過綜合考量,決定暫緩辦理。

行政院 內政部 身分證 數位身分證 新冠肺炎 資安 徐國勇 公民團體 駭客 蘇貞昌

延伸閱讀

春節將至 徐國勇提前送暖83歲義務役受傷退伍人員

疫情升溫 蘇貞昌:落實春節疏運、大學學測等防疫措施

嘉義、屏東科學園區將設立 政院:盼形成南部廊帶

蕭美琴獲邀出席拜登就職 蘇貞昌讚:42年來最大突破

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。