快訊

高票訂票系統收假日當機 緊急加派人手助旅客站內購票

幸運兒是你嗎?威力彩中獎號碼出爐 頭獎上看8.1億元

數位身分證喊卡/中央印製廠:損害難估

行政院昨天舉行院會後記者會,內政部長徐國勇出席說明數位身分證暫緩換發的原因。記者邱德祥/攝影
行政院昨天舉行院會後記者會,內政部長徐國勇出席說明數位身分證暫緩換發的原因。記者邱德祥/攝影

數位身分證(New eID)發行計畫暫緩,但相關標案已發包,內政部徐國勇昨表示,延緩上路對於負責製卡的中央印製廠會有遲延損害的部分須處理,因此會與中央印製廠進行契約盤整,依契約處理。

中央印製廠表示,中央印製廠因應此案,已招標向下游業者採購空白晶片身分證三千萬張與相關印製設備系統,因為延遲多久未定,難以評估損害範圍,還需進一步依據合約精算損失;得標業者一定會向中央印製廠主張損失,中央印製廠也會依據合約向內政部請求賠償,後續會請邀內政部與得標業者,三方共同協商處理。

徐國勇解釋,行政院核定數位身分證的推行金額為四十八億餘元,有關內政部與廠商的契約,會按照相關法律規定盤整;初步評估,因為僅是推遲上路,軟體與第三方驗證應不會產生損害,但中央印製廠部分恐會有遲延損害問題。

行政院秘書長李孟諺補充解釋,目前政策是延緩執行,所以投入的經費不會浪費,購買的機器卡片只是延後履約,投入的經費都會有相關成效,不會有浪費問題。

徐國勇說,既然數位身分證暫緩換發,現行的紙本身分證就繼續使用,他會責成相關單位加強查緝偽造身分證。

身分證 內政部 徐國勇 數位身分證 李孟諺

延伸閱讀

春節將至 徐國勇提前送暖83歲義務役受傷退伍人員

嘉義、屏東科學園區將設立 政院:盼形成南部廊帶

影/數位身分証延緩 政院表示等法令完備再推動

數位身分證專法何時推出? 內政部:尚無時間表

相關新聞

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

2關鍵 牽動公視和中央社10億元爭奪戰

公視今天將召開董事會,討論是否向文化部爭取每年預算高達十億元的「國際影音平台」計畫,由於中央社前導計畫預計在三月底截止,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。