政院宣布暫緩數位身分證 綠委:事緩則圓

民進黨立委劉世芳。本報資料照片
民進黨立委劉世芳。本報資料照片

行政院今決議,暫停數位身分證換發作業,將訂定專法、取得社會共識後,再依法辦理。民進黨立委劉世芳肯定政院聽到各界疑慮,檢討評估後再上路是好事,認為「事緩則圓」,至於預算上則希望「滾動式檢討」。

日前才與行政院長蘇貞昌建議立數位身分證專法的劉世芳表示,對於外界質疑數位身分證,如今行政院宣布暫緩,可見意見都聽見了,再來就希望接下來的規劃,會更有安全保障,不管在個資、資安等上做較好的修正,認為「檢討評估之後再出發是好事」。

她肯定,過去內政部一直說只要修戶籍法即可,其實要做到保障民眾的權益,涉及很多法案,接下來要立專法,應考慮到會不會侵犯到人權,以及防止中國網軍、駭客的滲透。

據了解,內政部已在109年度「戶政業務」計畫下,編列所需經費4億2768萬元推動數位身分證,今年度又編列8億6796萬元,遭立院凍結4億元,專案報告後始得動支。

對此,劉世芳則說,上一個年度的預算,其實已在立法院提案凍結,也沒有解凍,所以內政部再度提出相關預算,內政委員會也提案凍結一半,內政部須專案報告才得以動支。她認為,如果部分預算有需要動用就給,若不需要,就繼續凍結。

她也指出,就她了解,由於重大政策變更,內政部在日前已經要求廠商延緩暫停,看來是往後延期,就不涉及換約的問題,除非未來有大規模的修改。她也建議,內政部應滾動式檢視預算,特別是在立專法的過程中,時程拉長,所採買的設備可能會過時,或者不符合專法的標準,須要相關單位隨時檢討、修正。

內政部 身分證 行政院

延伸閱讀

數位身分證喊卡 邱顯智:未必立專法就一定支持

【即時短評】國發會點火內政部善後 數位ID曲終人散?

數位身分證專法何時推出? 內政部:尚無時間表

蘇貞昌:同意暫緩數發行位身分證 沈榮津協助蒐集意見

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。