張善政憶父親:我好想念您 希望您在天上和媽媽重聚

行政院前院長張善政父親張同文昨天逝世。圖/取自張善政臉書
行政院前院長張善政父親張同文昨天逝世。圖/取自張善政臉書

行政院前院長張善政父親張同文昨天逝世,享耆壽96歲。張善政在臉書表示,父親的心臟,在從未間斷工作了96年2個月又20天後,決定要休息了,「爸爸,我好想念您!希望您在天上,和媽媽快樂重聚」。

張善政說,昨天早上他去加護病房探視,離去前照例告訴父親晚上會再來看父親,父親平時都會點點頭,閉上眼睛休息,但昨天卻仍睜著眼睛繼續一直看著他。他後來體會到,父親一定是知道這是這輩子最後一次看他了,所以想要多看幾眼。張善政說,他當時嘴巴雖說要離開,但雙腳卻不知何故不聽使喚,一直在床邊站著,讓父親看到滿足。

張善政表示,父親在北平的北洋大學唸完土木科畢業後,1948年來台灣,考上中國石油公司(今台灣中油),一直待到退休,轉戰民間營建工程產業,從事不少國家重要建設。當今的中山高速公路淡水河橋,就是父親擔任總工程師所興建。張善政說,父親從沒有叫他唸土木,但是他就是不知何故,以土木系當考大學的第一志願(而且順利錄取),這算是父子連心吧?

張善政感謝父親,讓他有一個小康家庭,從小不愁吃穿。當年習以為常,後來才知道以父親當年公務員的微薄薪水,其實是靠晚上在外面兼差,才能讓家裡維持小康。希望父親能在天上與媽媽重聚。

張善政 淡水河

延伸閱讀

舊帥助攻轉隊決定 哈登喊話期待厄文早日回歸

油價連八漲!台灣中油宣布 明日起汽、柴油各調漲0.3元及0.1元

台灣中油給您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

機械、土木系怎麼選? 過來人曝辛酸血淚

相關新聞

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

2關鍵 牽動公視和中央社10億元爭奪戰

公視今天將召開董事會,討論是否向文化部爭取每年預算高達十億元的「國際影音平台」計畫,由於中央社前導計畫預計在三月底截止,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。