數位身分證專法何時推出? 內政部:尚無時間表

行政院會今天決議,換發數位身分識別證於專法制定,取得社會共識後,再依法辦理。本報資料照
行政院會今天決議,換發數位身分識別證於專法制定,取得社會共識後,再依法辦理。本報資料照

行政院會今天決議,換發數位身分識別證於專法制定,取得社會共識後,再依法辦理。內政部長徐國勇在會後記者會表示,專法尚需凝聚共識,由內政部擬定、政委羅秉成協助溝通工作,對於何時會送行政院,目前沒有時間表。

徐國勇指出,去年新冠肺炎肆虐全球,也讓數位身分證進程上遲延,例如空白卡製作是在捷克,政府也有編列預算要到捷克視察,因疫情關係無法前往,若現在要去也很麻煩,需經捷克政府核准。

再來是行政院長蘇貞昌也提到不冒進,台灣防疫做得好,口罩國家隊是重要因素,口罩實名制能做得好,健保卡也是關鍵,健保卡因為有災防法、傳染病防治法等相關法制可以處理。尤其這一年來美中台關係及國際情勢,駭客攻擊特別活躍,引發民眾對資安再加強的疑慮,加上很多公民團體提出相關意見,所以決定暫停,等專法通過後再依法辦理。

行政院秘書長李孟諺說,數位身分證籌備過程雖然有溝通,資安、資訊界及法界認為法源有待強化,學界也有很多建議和陳情,加上原來要試辦的地方政府也有些反應意見,經過綜合考量決定暫緩辦理,等法律完備、資安疑慮充分盤整後再推行。

徐國勇說,專法的制定是內政部,但執行部會是不是內政部,還要看立法過程。院長蘇貞昌也有請副院長沈榮津會同相關部會協調,但法制制定由內政部承擔。

內政部 行政院 健保卡

延伸閱讀

祝賀拜登就職 蘇貞昌:盼美國新政府上任台美越來越好

蘇貞昌:同意暫緩數發行位身分證 沈榮津協助蒐集意見

新式身分證換發檢討評估 內政部21日報告

楊志良自嘲不是先知 砲火全開指蘇貞昌剛愎自用

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。