健保卡上路多年沒事 數位身分證究竟遇到什麼困境?

行政院會今天決議,換發數位身分識別證於專法制定,取得社會共識後,再依法辦理。報系資料照
行政院會今天決議,換發數位身分識別證於專法制定,取得社會共識後,再依法辦理。報系資料照

數位身分證爭議未解,行政院會今天決議,換發數位身分識別證於專法制定,取得社會共識後,再依法辦理。而同樣有晶片的健保IC卡為何能上路多年?政委唐鳳日前接受專訪時認為,健保卡在法律、技術面比現行紙本身分證強,因此對數位身分證的期待與要求變高。

政府自2015年起,提出多卡合一的晶片身分證計畫,希望能整併自然人憑證、健保卡等多項證件,宣布後即引起社會疑慮。台權會多次就此議題投書,甚至提起行政訴訟。

台權會指出,政府應正視身分證強制晶片化將侵害的資訊自主權,若未修法、立法,恐擴大現行紙本身分證遭浮濫蒐集的情況。

國發會報告指出,2017年全球已有128個國家使用晶片身分證,2018年行政院拍板,決定2020年數位晶片身分證(eID)正式上路。消息傳出後,從資安疑慮、證件外觀是否要有國旗,甚至到是否應載明婚姻狀態等,話題不斷。甚至在換發時程上也因疫情延宕,連各縣市試辦計畫都逐一喊卡。

去年9月媒體更爆出,由內政部委託中央印製廠辦理的數位身分證,去年2月由東元集團以32.9億元得標,北檢卻接獲檢舉,指東元集團涉嫌以不實的證書投標,有先上車後補票取得標案之嫌。

中研院法律學研究所資訊法中心更因此號召學者組成政策建議書研議小組,在去年11月公布建議書,直指政策存在三大問題,對台灣的自由民主體制帶來立即而重大的威脅、欠缺符合憲法的法制基礎及欠缺符合可課責性的設計與做法,建議解決解決上述問題之前,應立即暫緩晶片身分證換發。

中研院士李德財指出,數位身份證太多問題沒有考慮,法規沒有到位、資安風險也還沒釐清,加上還有委外廠商安全疑慮,因此呼籲政府暫緩執行,接下來會將建議書給總統府和行政院作為政策考量。

唐鳳曾表示,健保卡在法律與技術面的規範相當嚴格。只有醫事、藥事人員可以寫入、僅健保署認定白名單裡的公務員可讀取,意即」寫入只有健康使用,讀取只能公務使用,且必須由健保署批淮。」無論藥局、超商、郵局、醫事機構何時讀卡,健保署都有記錄。

身分證 健保卡 行政院

延伸閱讀

永豐金數位變革 邁步

唐鳳:亞太社創高峰會 加速輸出台灣影響力

唐鳳:疫情期間晶片化身分證件使用率 增逾10倍

【2021台北國際書展】數位代言人唐鳳推薦書《數位時代的人權思辨》

相關新聞

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。