快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

立院成立三餘吟社 游錫堃詠韓愈詩標榜自由民主

立法院今天成立推廣台語漢詩的三餘吟社,立法院長游錫堃表示,台語漢詩若能持續吟唱,對保存台語頗有幫助。游錫堃現場也吟詠韓愈律詩「左遷至藍關示侄孫湘」,強調生於自由民主年代感到幸福。

「左遷至藍關示侄孫湘」為唐朝文人韓愈所作七言律詩,韓愈上呈諫迎佛骨表後遭貶官,途中抒發己志和感傷。

立法院三餘吟社今天中午舉行成立大會並通過社團章程,社長為立法院秘書長林志嘉、副社長為台灣民眾黨立委邱臣遠。

林志嘉表示,三餘吟社的「三餘」典故出自於三國志董遇傳,為董遇教導學生充分用冬天、夜晚、雨天來讀書的3個餘暇時間;立法院職員因公務繁忙,因此要利用三餘的時間學習台語漢詩。

游錫堃說,他31年前擔任宜蘭縣長時就曾提過,任何文化在地球上消失都是人類共同的損失,「母語斷、文化滅」,如果母語一旦失傳,文化就會消逝;他在宜蘭縣長任內就積極推動母語教學,雖然過程重重阻力,但他仍堅持執行。

游錫堃表示,他看到今天三餘吟社成立內心充滿感激,因為想到祖先流傳下來的語言逐漸消失,心中悵然若失,若台語漢詩能繼續吟唱,對台語保存會很有幫助,呼籲有興趣的立法院職工都能一同參加。

游錫堃今天在現場也以台語吟唱韓愈的「左遷至藍關示侄孫湘」並表示,韓愈因為上奏摺進諫遭貶官,他之前練習時有所感觸,認為韓愈所生年代沒有言論自由、伴君如伴虎,而他生於自由民主年代,反而感覺幸福。

台語 立法院 游錫堃

延伸閱讀

稱155億獎勵5G業者與美有關?游錫堃:我非國安單位

回歸中國造成災難 游錫堃:李登輝推雙普選奠台灣民主

盼促進台語傳承 游錫堃吟唱台語漢詩

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

相關新聞

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

2關鍵 牽動公視和中央社10億元爭奪戰

公視今天將召開董事會,討論是否向文化部爭取每年預算高達十億元的「國際影音平台」計畫,由於中央社前導計畫預計在三月底截止,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。