快訊

一基督還比一基督高?巴西「世界奇觀競賽」救觀光

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

推廣台語漢詩 立院秘書長林志嘉催生三餘吟社

立法院秘書長林志嘉19日將在立法院成立「三餘吟社」社團,盼能帶動立法院內台語漢詩學習風潮,讓更多年輕人願意學習台語漢詩吟唱甚至創作。林志嘉表示,盼藉此為台語漢詩推廣及保存盡微薄之力。

三餘吟社的「三餘」典故出自於三國志董遇傳,為董遇教導學生充分用冬天、夜晚、雨天來讀書的3個餘暇時間。

林志嘉指出,俗話說「熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟」,取名三餘吟社則是效法古人讀書都是用吟誦的方式來學習。

林志嘉也說,立法院的職員除了平時戮力從公外,他鼓勵在不影響工作下利用閒暇公餘時間來學習台語漢詩吟唱,盼帶起台語漢詩的文化教育功能,讓更多人親近台灣的語言。

立法院目前除了羽球社、桌球社、氣功健身社、日文社、家政社、健行社,推廣台語漢詩的「三餘吟社」將為第7個社團。立法院將於19日中午舉辦三餘吟社成立大會。

立法院 台語 林志嘉

延伸閱讀

立院法制局報告 第三戶房貸利率應調高

立院24日審議萊豬相關法案 警方周邊架設圍欄

台泰國會友好 趙天麟籲疫情後組旅遊泡泡首發團

綠委違規濫用公務車 立法院:無法告誡 講了也不會理

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。