快訊

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

我今無新增病例 陳時中終於能放「湯圓假」

冰箱只剩清湯與罐頭 國小男童盼過年吃熱飯菜

再過不久就是農曆春節,但來自單親家庭的阿民(化名),家裡餐桌上經常只有青菜、清湯,冰箱裡也僅剩罐頭和隔夜湯,今年過年,他們只盼吃頓熱騰騰的年夜飯。

阿民很小的時候,爸爸就意外死亡,由媽媽獨自扶養他、姊姊與妹妹。為扛起家庭生計,阿民的媽媽在工地當起清潔工。

阿民的早餐經常是兩片白吐司,晚餐靠媽媽炒一盤青菜和煮一鍋蛋花湯填飽肚子。由於長期缺乏成長需要的營養,阿民已經國小五年級,但身形明顯比同年齡的孩子瘦小。媽媽身上現金不夠,只夠買兩個便當時,阿民會主動把肉夾給姊姊跟妹妹吃。阿民說:「爸爸不在了,我要照顧這個家。」

冰箱只剩清湯與罐頭  國小男童盼過年吃熱飯菜 圖/中信慈善基金會 提供
冰箱只剩清湯與罐頭 國小男童盼過年吃熱飯菜 圖/中信慈善基金會 提供

有次他被人發現腳上穿的拖鞋,後半截竟然已經斷裂,後腳跟直接踩在冰冷的地上,身上穿的也是爸爸生前留下來的小號衣服。

過年快到了,阿民說:「希望能吃到熱騰騰的飯菜。」而媽媽則盼能趕在過年前多接些零工,幫三個孩子加菜,給他們買件保暖外套。

根據2020年「點燃生命之火」調查發現,臺灣偏鄉孩童中,有近50%希望能吃到年菜;收到年菜後,也有近半數表示,吃到很多平常沒吃過的東西;心願方面,有67%的孩子許下「希望疫情趕快過去,爸爸媽媽能恢復穩定工作」。

阿民是臺灣偏鄉孩童的生活縮影之一,「點燃生命之火」邀請民眾捐款2,500元認購一組年夜飯,捐款3,000元讓孩子有紅包和年夜飯。更多捐款訊息,請上中信慈善基金會官網:捐款連結:https://bit.ly/35je7ca ,或郵政劃撥:財團法人中國信託慈善基金會/19933384。

相關新聞

影/公視爭取國際影音平台 李永得回應了

公視昨天召開董事會,決議將向文化部爭取每年預算高達10億元的「國際影音平台」計畫。文化部長李永得今受訪表示樂觀其成,但這...

公視爭取國際影音平台 如何避免淪「大外宣」?

文化部去年委託公視執行國際影音平台前導計畫,遭質疑「政府黑手伸進公視」、「大外宣」,包括公視總經理在內的三位高層還為此下...

爭取國際影音平台 公視董事會通過

公視昨天董事會共識決通過,向文化部爭取每年十億元預算的國際影音平台,在場董事無人反對,以共識決通過。文化部去年委託公視執...

228紀念日前夕 陳永興出書致敬為台奉獻醫界百人

二二八事件中,許多醫界人士受到牽連。人權醫師陳永興近日出版新書「台灣醫界人物百人傳」,撰寫108人故事,對曾經為台灣奉獻...

公視通過爭取國際影音平台 文化部:尊重且樂觀其成

針對公視董事會今日通過將爭取經營國際影音平台一事,文化部表示,尊重公視董事會決定且樂觀其成。

爭取國際影音平台 公視:民主國家公廣絕非「大外宣」

公視今天召開董事會,歷時兩小時的會議,以共識決通過爭取接棒中央社三月底到期的前導計畫,經營國際影音平台。公視總經理徐秋華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。