獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

「一人一戶」新制上路第一天,有民眾向本報投訴,有30名入境者透過「入境檢疫系統」預訂集中檢疫所,卻一度無房可住。圖為機場檢疫狀況,與新聞當事人無關。 

圖/本報資料照片
「一人一戶」新制上路第一天,有民眾向本報投訴,有30名入境者透過「入境檢疫系統」預訂集中檢疫所,卻一度無房可住。圖為機場檢疫狀況,與新聞當事人無關。  圖/本報資料照片

「一人一戶」新制上路第一天,機場卻出亂象,有民眾向本報投訴,今天入境旅客約100人左右,其中多達30名入境者透過「入境檢疫系統」預訂集中檢疫所,依照程序登錄資料,完成線上刷卡繳費,結果進國門後,才被告知指揮中心分配房數少於當日入境人數,只能滿肚子火、被迫停在機場。外界也擔心本應盡速離開的入境者,長時間逗留機場,恐成防疫破口。

衛福部醫福會執行長王必勝證實此事,他表示,有些民眾比預定的時間提早回來,導致第一時間送至機場的名單與實際抵台名單有落差。但他強調「只要有訂就讓你住」,只要出示代碼就有辦法住,稍早已完成派送,截至今晚十一時,原停留在機場的民眾都已在前往集中檢疫所的路途中。

王必勝表示,並非指揮中心分配房數少於當日入境人數,主要與旅客入境狀況混亂,新冠疫情各國延燒,所有國家的航班都非常混亂,單就今天醫福會就接到六通疾管署區管中心回報,機場出現「額外入境者」緊急通知,包含提早返台、延遲返台者。

爆料民眾指出,從今天下午就一直滯留在桃園機場的旅客,原是後天返台,但臨時變更航班,已致電醫福會,通知更改航班,需變更集中檢疫所入住日程,醫福會相關人員告知他已協助調整住房日程,入境後才發現沒房可住。

也有入境才知沒房住的旅客坦言,填寫「入境檢疫系統」預訂單時,僅填寫姓名、護照號碼等基本資料,不慎漏填寫航班入境時間,系統也無「防呆機制」提醒,就「過關斬將」直接訂房成功付款,入境才知因為資料沒填期,沒房住,「聽說房間已經都訂滿了。」

防疫旅館數量告急,1月8日晚上8時起開放預訂集中檢疫所,協助春節期間返國國人完成今天起要求的「一人一戶」居家檢疫,指揮中心提供1500間集中檢疫所,昨天晚上九點1500間全數都被預訂完。

王必勝表示,所有超出今日入住集中檢疫所名單入境者,都已安排妥當,目前都在前往集中檢疫所的路上,只要有訂房代碼,不論是早回來或晚回來,一定會派房間給旅客,「他們都是我們國人,是我們自己人,不會出現露宿街頭的狀況。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中來金門關心長照 提小三通:未來是一定要復航的

阻巴西變種病毒 英國禁南美洲葡萄牙旅客入境

沒檢疫住所違規旅客增? 集中檢疫所:預備量能

台商返鄉 「春節泡泡」沒了

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

228連假將至 雙鐵何時開放飲食? 陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連兩天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

連兩天「嘉玲」報到 高鐵可望開放飲食

連兩天「嘉玲」來訪!而秋冬專案即將於2月28日告一段落,未來將會持續緊縮,還是適當放寬,外界都在等著看。中央流行情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。