快訊

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

83年次後役男 今年開放申請警察役、消防役

為擴大挹注社會安全、災害防救人力,內政部1月12日起,開放83年次以後役男,可申請服警察役及消防役,並可選擇至消防署、空勤總隊、調查局、海巡署、警政署、移民署、矯正署等需用機關服役,員額4600人。

內政部表示,去年83年次以後役男得以社福、外交、體育、文化、原鄉發展及科技研發專長,申請服一般及研發替代役,但警察役與消防役,只有宗教、家庭因素替代役可以申請。考量警消需用機關迫切人力需求,日前行政院已核定,在今年開放83年次以後役男得申請服警察役及消防役,讓役男有更多元服役選擇。

內政部指出,今年替代役實施總員額為1萬8500人,其中含82年次以前出生役男1400人,及83年次以後出生役男1萬7100人(含研發替代役2800人,役別有研發替代役、警察役、消防役、社會役及公共行政役等。

今年一般替代役部分,上半年自1月12日至5月31日受理申請,不限學歷,預計3月開始徵集,依申請順序入營,並於入營後結合學經歷及民間專長媒合分發各機關;另研發替代役部分,則於今年1月4日至9月28日受理申請,有意願的役男,記得把握機會申請。

內政部表示,替代役制度必須優先滿足國防需求,在不影響兵員補充原則下,配合政府施政重點,適時調整實施役別及員額,讓役男在役期中運用專長,順利銜接生涯規畫。替代役相關報名及申請作業程序,可至役政署網站查詢。

役男 警察 內政部

延伸閱讀

邱豐光屆齡退休 內政部:移民署長由鍾景琨陞任

邱豐光屆齡退休 鐘景琨陞任移民署長

內政部:警大校長 新北警察局長陳檡文出任

財長蘇建榮:優先檢討房地合一稅 最快下會期修法

相關新聞

疫情翻轉 辦公室分區成顯學

新冠肺炎改變人類生活,也翻轉建築形式。為避免感染,後疫情時代的辦公室強調分區,重視陽台與屋頂平台等戶外空間,並設法減少員...

肉品市場改建經費給嘉義忽略雲林?張麗善鳴不平

雲林縣長張麗善日前接受媒體採訪時吐苦水,表示農委會預算補助不僅要分藍綠看顏色,且還要乖寶寶才給;她今天特別舉出迫切需要中...

疫情擴大!林佳龍:台灣燈會沒有停辦問題 就看怎麼辦

2021台灣燈會預計2月26日至3月7日在新竹市舉辦,但桃園某醫院群聚事件讓外界擔憂疫情將進一步惡化,交通部長林佳龍今天...

疫苗落後導致經濟落後 李秉穎建議重要公務商務優先打

面對外界高度關切疫苗進度,中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》表示,指揮中心有跟疫苗...

農業補助大小眼張麗善氣爆?陳吉仲:這是不實訊息

雲林是台灣農業大縣,雲林縣長張麗善接受媒體專訪時抱怨,農委會大小眼,各項農業政策、農業補助皆跳過縣政府,認為農委會成民進...

公園變生活核心 都市計畫應重修

新冠肺炎帶來的封鎖、居家隔離,讓人們在家中的時間變長。傳統各自獨立的居家和辦公空間將重新定義與融合,而城市空間規畫也將隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。