快訊

周玉蔻再爆案856身分 徐巧芯酸:中央記者會改至錄音室

台灣中油給您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

喝水,是每人每天的例行公事,但是你有注意到手中的容器是哪一種嗎?根據統計,台灣人每年消費近10億罐瓶裝水,而製造這些瓶裝水的碳排放量,等於230座大安森林公園年碳吸附量;台灣中油秉持減塑環保的理念,全台提供50處包括加油站、行政大樓等據點,免費提供民眾裝水解渴。同時,台灣中油也與Circu Plus合作,透過APP即可查詢供水據點,以科技的思維做溫暖貼心的服務。

台灣中油秉持減塑環保的理念,設置奉茶據點免費提供民眾裝水解渴。 圖/詹姆仕 攝影
台灣中油秉持減塑環保的理念,設置奉茶據點免費提供民眾裝水解渴。 圖/詹姆仕 攝影

提供奉茶服務 讓環保成為全民日常
根據統計,台灣人每年消費約56億罐塑膠瓶,其中近10億罐是瓶裝水,而製造這些瓶裝水的碳排放量,等於230座大安森林公園年碳吸附量。有感於此,台灣中油響應行政院環保署「全民綠色生活政策」,便選定「奉茶服務」;同時,運用自家企業在台灣「深根」的站點優勢,將奉茶據點深入民眾生活和工作的場域,盤點旗下從行政大樓、加油站到營業服務中心、展示場館等空間,再考量站點位置及服務能量,篩選出50處據點提供包含飲水機或茶桶等飲用水設備,提供民眾攜帶容器前往裝水,希望藉此提供最便利貼心的服務。

台灣中油指出,「奉茶服務」最主要的目的是減少資源浪費,並且以最簡單的方式鼓勵民眾落實環保,透過減塑行動減少台灣的碳排放量,也讓奉茶據點深入各地,民眾可以輕鬆利用奉茶服務,除了平常通勤路上的加油站之外,日月潭、阿里山、墾丁等風景區的加油站,也可找到奉茶服務。

台灣中油的奉茶據點深入各地,在風景區的加油站也可找到奉茶服務。 圖/葉哲源 攝影
台灣中油的奉茶據點深入各地,在風景區的加油站也可找到奉茶服務。 圖/葉哲源 攝影

掌握科技趨勢 用創新思維做好事
不僅如此,正當全球都吹起雲端服務、開放資料的風潮,台灣中油也掌握這股趨勢,與Circu Plus合作,將50處據點的服務時間、地點等資訊,登錄在由Circu Plus開發的APP「奉茶行動」中,民眾只要帶著水瓶打開APP,就能跟著導航找到裝水點。

民眾只要打開APP,就能跟著找到奉茶據點的資訊。 圖/葉哲源 攝影
民眾只要打開APP,就能跟著找到奉茶據點的資訊。 圖/葉哲源 攝影

更永續的喝水方法 這款APP獲唐鳳、環保署大讚、總統盃黑客松前五強
APP「奉茶行動」結合科技Open Data的力量,讓民眾打開APP就能一指找到取水點,進而減少塑膠使用量。Circu Plus去年憑藉這款數位創新的APP,從總統盃黑客松3百多組團隊中脫穎而出,獲選為前五大卓越團隊,也得到行政院數位政委唐鳳、行政院環保署的讚賞。

談到開發「奉茶行動」的動機,Circu Plus執行長黃暐程回憶,當年擔任海洋志工帶領民眾淨灘時,每次都會看見大量塑膠瓶,回頭查詢數據更驚覺,台灣每年製造約56億罐塑膠瓶,儘管回收意識普及,但仍有漏網之魚,就算僅漏掉1%的塑膠瓶,還是會對海洋造成很大的衝擊。

於是黃暐程開始思考,「如果我要的是喝水,為什麼要擁有一個瓶子,一個小時後再把它丟掉」,尋找一種更永續的喝水方法就成為當務之急,而奉茶這個源自於台灣好客精神、熱心人情味的底蘊文化,就出現在他的腦海中。

台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色生活政策。 圖/詹姆仕 攝影
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色生活政策。 圖/詹姆仕 攝影

攜手致力永續減碳 尋回人情味成為台灣更美好的力量
針對這次與台灣中油的合作,黃暐程回應,台灣中油致力於永續減碳的目標上,和Circu Plus的初衷理念相同,所以收到邀約時非常開心,很期待透過科技的連結和台灣中油的加入,一起將暖心共好的精神傳遞出去,重新彰顯台灣人心中「良善的循環」。

台灣中油董事長歐嘉瑞表示,奉茶是台灣早期非常特別的文化,雖然只是簡單的一杯水,但也代表著台灣人的好客善良和濃厚人情味;他強調,奉茶與加油的精神相近,都是為民眾補充能量再繼續衝刺,永續減碳是Circu Plus努力的目標,也是台灣中油長期致力的環保價值,相信我們都可以成為讓台灣更美好的力量。

台灣中油長期關注企業永續發展議題,去年於TCSA台灣企業永續獎獲得9項大獎,過往多以號召員工進行淨山、淨灘活動,現在實踐找水減碳的行動,參與對象不再限於內部,而是讓環保成為全民皆可響應的日常行動。(台灣中油廣告)

相關新聞

農業補助大小眼張麗善氣爆?陳吉仲:這是不實訊息

雲林是台灣農業大縣,雲林縣長張麗善接受媒體專訪時抱怨,農委會大小眼,各項農業政策、農業補助皆跳過縣政府,認為農委會成民進...

新冠肺炎終結20世紀建築 後疫情時代連便利商店也分區

新冠肺炎改變了人類的生活,也翻轉了建築的形式。為了避免感染,後疫情時代的辦公室強調分區,重視陽台與屋頂平台等戶外空間,並...

公園變生活核心 都市計畫應重修

新冠肺炎帶來的封鎖、居家隔離,讓人們在家中的時間變長。傳統各自獨立的居家和辦公空間將重新定義與融合,而城市空間規畫也將隨...

日核食311前解禁? 專家:現管制措施無助食安

311核災到今年三月將滿十年,而民進黨政府推動萊豬成功闖關,下一步是否開放日本核食?現在我國針對日本福島、青森、茨城、岩...

落實簡政便民 內政部3年鬆綁近200項法規

為了落實簡政便民,內政部去年持續檢討法規,完成58案的法規鬆綁,自2017年第4季起,3年多來累積已鬆綁193項法規,包...

【家長相談室】國中還來得及培養閱讀習慣!老師建議從「奇文共賞」開始

Q:我知道閱讀理解很重要,但小孩就是不愛看長文,怎麼辦?為什麼小孩閱讀量大,考試還是考不好? 面對愈來愈長的素養考題,閱讀理解成為不容忽視的基礎能力。然而,也有許多孩子不習慣閱讀長文、甚至讀愈多,愈抓不到重點。臺中市國教輔導團國中國文組輔導員簡鈺珣分享培養閱讀興趣的小秘訣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。