為何「院內感染」藏一夜才公布? 陳時中:像新聞查證才能講

陳時中表示,中央流行疫情指揮中心的感受新聞界一定懂,他們必須要像新聞界一樣,碰到訊息後立即要查證才能發布,不過他也坦承這次足跡公布得很亂,但有錯就會改。記者黃義書/攝影
陳時中表示,中央流行疫情指揮中心的感受新聞界一定懂,他們必須要像新聞界一樣,碰到訊息後立即要查證才能發布,不過他也坦承這次足跡公布得很亂,但有錯就會改。記者黃義書/攝影

北部某醫院12日傍晚傳出爆發院內感染,各家媒體先後報導,講求資訊透明的指揮中心,過往對於已知訊息大多會立即公布,但院內感染卻是隔天下午才對外證實,衛福部長陳時中今於廣播節目「周玉蔻嗆新聞」中表示,中央流行疫情指揮中心的感受新聞界一定懂,他們必須要像新聞界一樣,碰到訊息後立即要查證才能發布,不過他也坦承這次足跡公布得很亂,但有錯就會改。

陳時中表示,各界認為指揮中心公布的速度太慢,但這件事是有先後順序的,在滿足民眾知的權利以外,指揮中心也同步在做疫調、決定匡列哪些接觸者、採檢、簽隔離書,同步指導該醫院清消,下令員工第二天不要去上班,這是他們當務之急。

13日下午指揮中心公布案838足跡,第一時間公布有誤,深夜再做調整,被批評「足跡公布亂」陳時中表示,這樣的批評是有道理的,指揮中心得面對不同的情況,就像新聞界的朋友一樣得「快又正確」,這也是最痛苦的部分,第一次問到的答案是否要立刻往外丟,我們認為需要查證。

他形容,疫調過程就像新聞界一樣,接獲到訊息第一件事就是「查證」,並同時判斷事實的風險性,像是先前移工逃跑,風險很高,即使在未完成查證之前也會立即告訴各界,但這次在多重的作業下,同步做查證的作業,就需要多花一點時間。

陳時中表示,院內感染發生後,指揮中心於12日晚間8點就召開會議討論,做出許多決策,公布的細節也會依照疫調的速度來做調整。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新聞眼/同樣違規輕放隊友 恐損公信力

洩染疫者足跡爭議 陳時中:沒罰就沒雙標

醫師因公染疫遭質疑 陳時中:為何責怪一個被子彈打到的人?

柯文哲指綠營串聯停辦跨年 林右昌罕見動怒:莫名其妙!

相關新聞

染疫醫師遵守照顧病患SOP 追查感染源

桃園某醫院住院醫師染疫之謎,持續霧裡看花,指揮官陳時中昨表示,從醫院監視器影片,該醫師遵守SOP,穿著適當防護設備,口罩...

關島醫療包機旅客居家檢疫突猝死!指揮中心回應了

根據TVBS今日晚間報導,一名從關島返台的旅客於住家居家檢疫,今天傍晚被發現陳屍屋內,死因不明,警方獲報後趕往現場,拉封...

醫護染疫 2500人大篩檢

北部某醫院爆發院內感染,醫師(案八三八)及其女友護理師(案八三九)染疫,指揮中心展開疫情爆發以來最大規模篩檢,人數多達兩...

楊志良批雙標 陳時中籲同理心

前衛生署署長楊志良近日批評染疫醫師,說出「應該開除」等重話,引發大量要求道歉聲浪,指揮中心指揮官陳時中回擊:「希望有公共...

新冠確診+0!陳時中仍親上火線 14:00主持疫情記者會

國內又爆院內感染,釀本土疫情,民眾憂心國內疫情因此生變,自院內感人爆發至今,指揮中心指揮中心陳時中天天親上火線說明,甚至...

楊志良拿染疫醫師比紐籍機師 陳時中重話批:離譜

前衛生署長楊志良一席「開除說」,引發醫界及網友鋪天蓋地批評,他回應醫師沒有照SOP,且染疫後出現症狀沒有立即回報,比紐籍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。