快訊

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

壯闊智慧高雄 數位城市治理

高雄市去年成立智慧城市推動委員會,邀請產官學研翹楚組成高雄智慧城市隊,打造5G智慧城市,進軍國際舞台。

高雄市長希望各領域專家提供意見,一起讓高雄市脫胎換骨。 圖/高雄市政府研究發展考核委員會 提供
高雄市長希望各領域專家提供意見,一起讓高雄市脫胎換骨。 圖/高雄市政府研究發展考核委員會 提供

109年12月25日,在陳其邁市長的宣示下,成立高雄市智慧城市推動委員會,來自產官學研界重量級人物,包括有行政院唐鳳政務委員、科技會報簡立峰委員,產業界國內外大廠如亞馬遜、微軟、西門子、IBM、日月光、研華、智慧城市產業聯盟、高雄小港醫院,電信界中華、遠傳,學術界中山大學、高科大、中興大學,以及AI大師杜奕瑾,法人團體資策會、金屬中心與電信技術中心等領導者共同組成「高雄智慧城市隊」。

高雄市智慧城市推動委員會去年底成立,朝打造高雄智慧城目標邁進。 圖/高雄市政府研究發展考核委員會 提供
高雄市智慧城市推動委員會去年底成立,朝打造高雄智慧城目標邁進。 圖/高雄市政府研究發展考核委員會 提供

開放業者參與 提供市民智慧服務
高雄智慧城市願景是要打造產業成為系統整合的聚落,提供場域讓資通訊業者進行沙盒實驗,並發揮大廠商帶小廠商,攜手新創公司共同落地高雄發展。市政府藉由全面發展智慧城市,不僅要驅動高雄從傳統產業進入新興科技產業,更重要的是提供市民便利交通、改善空污、社區醫療等有感的公共服務。

獲獎榮耀 未來展望
市政府以「智慧路口防碰撞_輕軌行駛安全更提升」獲得2021年智慧城市創新應用獎,針對台灣第一條路面輕軌捷運系統,對於用路人、車輛及輕軌列車在路口交通的情形,建立含轉向告警的智慧路口防碰撞警示系統,導入國際智慧交通科技短距無線通訊技術與標準,即時反應回饋,特別適用於路口安全防碰撞的警示應用,未來市府仍秉持以市民為核心,導入科技應用,打造市民有感智慧城市。

打造高雄亞洲新灣區 成為5G-AIOT智慧城市實證場域
高雄市各局處團隊將與智慧城市推動委員會並肩作戰,持續引進國際級大廠,協助5G、AIoT廠商入駐,並以數位產業帶動智慧城市發展,藉由「先在高雄實證,後輸出國際」的拉力,刺激產業升級、創造就業,開拓商機無限。

高雄市成立智慧城市推動委員會打造5G智慧城市。 圖/高雄市政府研究發展考核委員會 提供
高雄市成立智慧城市推動委員會打造5G智慧城市。 圖/高雄市政府研究發展考核委員會 提供

高雄市政府研究發展考核委員會 廣告

相關新聞

上鎖、當倉庫…防空避難室淪裝飾?

「什麼,我家怎會變成避難處所,我家地下室是化糞池耶,怎麼躲人?」最近共機擾台頻繁,各縣市警局紛紛盤點轄內防空避難設備容量...

聯合報一周大事2/21~2/27

21日:台61線西濱快速道路雲嘉大橋北上路段發生21輛車追撞的連環車禍,造成2死8傷;警方初判濃霧造成視線不良釀禍。

金門防空洞依戰時需求構築 水電俱全安心躲

相較台灣防空避難所,很多成為地下停車場,金門早期的防空避難所,是依戰時需求構築。瓊林文史工作者蔡清其表示,瓊林戰鬥坑道的...

追思228 郭章垣遺腹女盼宜蘭人永念為公衛犧牲的院長

宜蘭市公所今天舉辦228追思念會,邀請宜蘭市受難者家屬與見證者共同參與。當時為宜蘭醫院院長的受難者郭章垣,其遺腹女郭勝華...

科技部研擬行政法人設置條例 太空中心有望升格

行政院日前拍版通過太空發展法,科技部將規劃草擬行政法人設置條例,國家太空中心組織調整後,位階有望升格為直接隸屬於科技部下...

臺大「新世紀文藝復興」研習班 熱烈招生中

從歷史的視角出發,我們發現在過去的重大疫情過後,往往出現一波波的改革浪潮,如過去黑死病在人類歷史蒙上一層恐怖的色彩,接續出現的則是耀眼輝煌的文藝復興時代。在今年發生的新冠疫情,讓全球陷入恐懼與動盪,各

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。