快訊

部桃醫院9人染疫...病毒傳染力是否變強?指揮中心回應了

32年來首度停辦!行政院取消台灣燈會 學者估損百億觀光產值

科技部赴美發射2衛星 「飛鼠」、「玉山」21日升空

科技部宣布再發射兩顆國產人造衛星,其一是中央大學製作的「飛鼠衛星」,用於觀測電離層的電漿,偵測電漿對地面無線電通訊的干擾。圖/取自國家太空中心官方網站
科技部宣布再發射兩顆國產人造衛星,其一是中央大學製作的「飛鼠衛星」,用於觀測電離層的電漿,偵測電漿對地面無線電通訊的干擾。圖/取自國家太空中心官方網站

我國2019年展開第三期太空計畫,科技部長吳政忠今天在年終媒體茶敘宣布,今年1月21日再發射兩顆國產人造衛星,第一顆是中央大學製作的「飛鼠衛星」,用於觀測電離層的電漿,偵測電漿對地面無線電通訊的干擾,攸關5G發展。第二顆是騰暉等公司製作的「玉山衛星」,能追蹤全球船隻航行軌跡,增進交通安全。

科技部以每年發射一顆人造衛星為目標,繼2019年發射福衛七號後,去年底原本要發射氣象衛星「獵風者號」觀測颱風路徑,但新冠肺炎疫情影響太陽能電池交貨進度,預計延到2022年發射。

科技部表示,去年另啟動小型立方衛星的計畫,國家太空中心遴選三組團隊製作三枚立方衛星,其中「飛鼠衛星」和「玉山衛星」將於21日在美國東岸發射,搭載美國Space X公司的火箭獵鷹九號升空,是國內首次大規模發射立方衛星。

國家太空中心在官網說明,「飛鼠衛星」由中央大學研製,使用的科學酬載是自製的電離層探測儀(CIP),是福衛五號先進電離層探測儀AIP的縮小版。此探測儀能現場量測繞地軌道上電離層的電漿特性,包括溫度、化學反應、電動力學等,偵測出電漿不規則體,以研究它對衛星和地面無線電通訊的干擾。

「玉山衛星」由騰暉等公司研製,酬載是自動識別系統(AIS)和自動封包回報系統(APRS)接收器。衛星上AIS接收器能接收衛星下方船隻發出的AIS訊息,儲存船隻的航行軌跡和附帶訊息到衛星上。等經過地面站,衛星經由UHF無線頻率將AIS訊息下傳。這樣可以追蹤全球的船隻航行軌跡,有助船隻航行安全。

太空中心指出,它不只偵測船隻,衛星上的APRS接收器也能接收車輛上APRS發射器發出的訊息,做交通監控;也可以接收地面裝置發出的APRS訊息,做大範圍的環境監測。

第三顆正在製作的立方衛星是「堅果衛星」,由虎尾科技大學研製,據了解因發射端出問題,不在本次發射名單,預計今年6月發射。太空中心表示,它的酬載是廣播式自動回報監視(ADS-B)接收器,能接收衛星下方飛機發出的ADS-B訊息,追蹤全球的飛機飛行軌跡,有助飛行安全。

什麼是立方衛星?科技部的科普網站科技大觀園曾介紹,立方衛星適合用於教學,它的特徵包括體積小、重量輕、設計及製造成本低、操作壽命短,但能讓學生全程參與概念發想到發射,從中了解每一個衛星發展階段的工作。

太空 玉山 中央大學

延伸閱讀

玉山馬博山屋恢復光明 登山者勿惡意破壞接電

英國通訊監管機關 批准「星鏈」衛星寬頻計畫

寒流發威!玉山、阿里山冷吱吱 溫度零度以下未下雪

寒流來襲玉山午前尚未降雪 主峰先披上冰霜外衣

相關新聞

疫情翻轉 辦公室分區成顯學

新冠肺炎改變人類生活,也翻轉建築形式。為避免感染,後疫情時代的辦公室強調分區,重視陽台與屋頂平台等戶外空間,並設法減少員...

最大規模白化 全台珊瑚恐死4成

中研院研究團隊昨發布調查指出,去年台灣出現史上最大規模珊瑚白化事件,小琉球最嚴重,其次為東北角及墾丁,且東北角珊瑚更是有...

染疫者曾造訪 摩斯漢堡桃捷A7店拉下鐵門暫停營業

部立桃園醫院院內染疫人數已達7人,分別為醫師、護理師、外籍看護,此外還擴及至社區2名染疫。其中案865曾於1月16日至1...

醫院群聚疫情正式進入社區 陳時中:社區沒有擴大跡象

染疫護理師同住家人確診,醫院群聚疫情正式進入社區,感染規模已超出去年北部某醫院院內群聚級別,中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

消防分隊出勤防疫勤務 鹹酥雞店老闆暖送雞排

衛生福利部桃園醫院近期連續爆發5名醫護染疫群聚,昨天起停止夜診,今天門診也縮減,門、急診人潮都減少許多。有暖心店家今天送...

醫院群聚補破網 抗煞專家提醒別忽略這三種人

部立桃園醫院發生新冠肺炎群聚感染,五名醫護已確診,大眾焦點都放在醫護家人是否染疫,因這代表疫情延伸至社區。只是,醫院疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。