快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

新冠疫情本土風險升 國家疫苗隊國光聯亞二期進度停滯

新冠疫情本土風險升溫,專家籲國產疫苗進度要加快,目前除了高端已對外宣布展開二期人體試驗之外,國光、聯亞生技進度停滯。圖/本報資料照
新冠疫情本土風險升溫,專家籲國產疫苗進度要加快,目前除了高端已對外宣布展開二期人體試驗之外,國光、聯亞生技進度停滯。圖/本報資料照

北部一家專門收治新冠肺炎患者的中大型醫院傳出院內感染,台大兒童醫院院長、兒童感染科權威黃立民去年已先預言,即使醫療院所及民眾如何防禦,都很難避免入冬不爆發院內感染,而他認為,目前唯一可阻斷國內疫情大爆發的機會,就是盡可能搶到疫苗,並建議指揮中心應讓本土新冠疫苗廠的進度加快。

然而,隨著時序將進入一月中旬,除了條件通過二期的高端,上周已對外宣布展開新冠疫苗肺炎二期人體試驗,另兩家本土疫苗廠國光、聯亞生技最新進度依舊停滯。

國光生技去年底被衛福部建議新執行劑量探索臨床試驗後,已增加抗原含量配合佐劑來執行第二期試驗,相關文件同部補送至食藥署,國光生技表示,至今尚未收到公文,一切配合審核程序,但也強調只要一拿到公文就可進入二期。

聯亞生技董事長特助彭文君也指出,第一期20位高劑量受試者已施打完畢,「數據看起來效果不錯。」相關報告整理已差不多,預計下周可補件,之後再等專家會議小組(CDE)開會,原則上仍以一月底通過二期審核為目標,也希望本月完成第一位二期試驗施打案例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

調查指僅37%受訪港人願接種新冠疫苗

世衛:2021年無望群體免疫達標

韓國降年齡門檻 估逾3千萬人優先接種新冠疫苗

中國科興疫苗在印尼取得授權 保護效力65.3%

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。