影/與台語漢詩吟唱教學老師座談 游錫堃親吟唱

立法院長游錫堃中午在立法院與台灣各地詩社台語漢詩吟唱教學老師座談餐敘,致詞時親自吟唱二首台語漢詩。記者林伯東/攝影
立法院長游錫堃中午在立法院與台灣各地詩社台語漢詩吟唱教學老師座談餐敘,致詞時親自吟唱二首台語漢詩。記者林伯東/攝影

立法院游錫堃中午在立法院與台灣各地詩社台語漢詩吟唱教學老師座談餐敘,致詞時親自吟唱二首台語漢詩。

【中央社/台北11日電】

立法院長游錫堃今天說,政府早年的禁說方言政策使台語沒落,以台語吟唱漢詩也幾乎失傳,但台語漢詩吟唱除了具文學價值,更可以傳承台語,並為教授台灣史的一環,或許能在學校推廣以台語吟唱詩詞,引起學生興趣。

立法院長游錫堃今天在立法院宴請灘音吟社長洪世謀、中華民國古典詩研究社理事長武麗芳、中華民國傳統詩學會副理事長黃哲永等從事台語漢詩吟唱教學者,與會者還包括義美食品公司總經理高志明、信民協會理事長黃清龍等。

游錫堃表示,1950年代政府推行國語政策、禁止說方言,這項政策使得台語、客語、原住民語大量流失,連源自唐朝、宋朝的中古漢音的台語漢詩吟唱也幾乎失傳。

游錫堃說,政府當年的語言政策使台語沒落,雖然20多年來,國中小已有本土語言課程,也通過「國家語言發展法」,但還是越來越少年輕世代會講台語,若在學校的詩詞教學能夠以台語進行,讓每個學生以台語吟唱,或許能引起學生對漢詩吟唱與台語的興趣。

游錫堃指出,台語漢詩吟唱的教學除了具備文學藝術的欣賞價值,以及傳承台語的功能外,更可以是台灣史教學的一環,讓學生從吟唱文學中了解到更多的台灣歷史。

游錫堃也當場以台語吟唱兩首漢詩,分別為江蘇進士錢振鍠的「弔簡大獅」,「痛絕英雄瀝血時,海潮山湧泣蛟螭,他年國史傳忠義,莫忘台灣簡大獅。」以及蔣渭水逝世時,戰友張晴川所寫的「弔蔣渭水」,「傷心身外一無餘,剩得蕭條數卷書,兒女遺孤猶在讀,親朋同志痛何如」。

立法院長游錫堃(右)中午在立法院與台灣各地詩社台語漢詩吟唱教學老師座談餐敘,致詞時親自吟唱二首台語漢詩。記者林伯東/攝影
立法院長游錫堃(右)中午在立法院與台灣各地詩社台語漢詩吟唱教學老師座談餐敘,致詞時親自吟唱二首台語漢詩。記者林伯東/攝影

立法院 台語 游錫堃

延伸閱讀

游錫堃:盼台美關係持續深化 直至建立邦交

立法院遷建到中部? 游錫堃:遷都比較好

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

「水牛伯」游錫堃訪視牛群 陳怡君:牛群應人道精神對待

相關新聞

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。