調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

蔡英文總統(左二)去年為調查局資安工作站揭牌,展示對資安的重視。不過,調查局資安工作站近來徵才,高級資安分析師月薪僅五萬八千元,網友嘲諷,「這待遇連猴子都不會去」。本報資料照片
蔡英文總統(左二)去年為調查局資安工作站揭牌,展示對資安的重視。不過,調查局資安工作站近來徵才,高級資安分析師月薪僅五萬八千元,網友嘲諷,「這待遇連猴子都不會去」。本報資料照片

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅五萬八千元,比剛出道的菜鳥調查官還少,網友嘲諷,「這待遇連猴子都不會去」。

調查局開出的徵才條件,徵高級資安分析師兩名、資安分析師八名,兩者條件需具備國內、外研究所碩、博士學位,具CTF(資安攻防賽)實績、PWN(挖掘系統漏洞能力)實績、Hacking競賽成績或資安公司任職經驗尤佳,工作時間上午八時至下午五時,年終一個半月。

工作項目有九大項,包括「發展滲透測試作業方法、流程及平台」、「研究、建立及管理惡意程式分析等相關技術資料庫」、「開發及運用網路工具針對社群平台蒐集假訊息資訊」、「加密貨幣之金流分析及追蹤」、「協助測試系統弱點、軟體及網頁漏洞等滲透測試作業」等。

其中「發展滲透測試作業方法」令人玩味,有網友質疑是否調查局要培養「網軍頭」?也有人好奇是不是政府要培訓「白帽駭客」?更多網友討論重點,聚焦於博士生為何只有五萬八薪水

網友對博士薪水只有「五八K」,幾乎一面倒的噓聲。有人說,「具這條件的人月薪有接近兩百K吧」、「高級需求、三流薪水、連猴子都不會去」、「這薪水真的太低了」、「這博士價也開得太低了吧」等語。

調查局解釋,是按政府聘用標準,高級資安分析師官職是十等一級,屬聘用人員,起薪五萬八,若表現優異,每年會加薪,最高可領七萬多元;至於資安分析師官職是九等一級,薪水四萬多元,「政府薪資有固定級距,聘用人員薪水是全國性的問題,不是調查局能決定」。

調查局說,資安站編制卅五人,目前只有廿多人,因未滿編,所以對外徵才,招募資安分析師不是要培養「白帽駭客」,是要做資安案件前端工具軟體開發,例如搜索扣押被告手機,若被告不提供密碼,辦案單位需要一套解碼軟體程式。

蔡英文總統日前參加調查班五十七期結業典禮時強調,在資安就是國安的年代,調查局要更積極鞏固網路上的安全防線,顯示政府相當重視資安;調查局這次結訓新兵中,已投入近四分之一人力從事資安領域工作。

資安 薪水 駭客 假訊息 薪資 國安 蔡英文

延伸閱讀

調查局結業禮 22新血投身資安

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

台灣大9.4萬支手機 出廠就中毒

台灣大全面召回問題手機 NCC:未履行可開罰

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

水肥大戰延燒 北市新法嚴打違規

台北市迪化汙水處理廠去年起嚴查水肥水質、限縮投放時間,引爆跨縣市水肥業者不滿,桃園同業甚至北上抗議。北市府工務局今年再祭...

「迷途」的山域嚮導制度:無商業定義下的犧牲者

帶領隊伍的靈魂人物,也就是嚮導,是不是具備足夠的知識、能力、經驗,讓我們快樂上山、平安下山呢?有任何具公信力的公開資訊,或是專業證照,能夠幫助我們判斷一位嚮導是否稱職呢?答案為否,在意的人也不多。

永續環境施政評比 5都表現亮眼 竹市大退步

台灣環境保護聯盟昨天公布全台廿二縣市永續環境施政成效,針對能源轉型、氣候變遷、公害防制、國土規畫等項目評量,台南市以外的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。