快訊

自購疫苗僅5、60萬劑 柯文哲納悶:發生什麼事?

統獨和解或自爆?西班牙特赦「加泰獨立建國犯」

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

蔡英文總統(左二)去年為調查局資安工作站揭牌,展示對資安的重視。不過,調查局資安工作站近來徵才,高級資安分析師月薪僅五萬八千元,網友嘲諷,「這待遇連猴子都不會去」。本報資料照片
蔡英文總統(左二)去年為調查局資安工作站揭牌,展示對資安的重視。不過,調查局資安工作站近來徵才,高級資安分析師月薪僅五萬八千元,網友嘲諷,「這待遇連猴子都不會去」。本報資料照片

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅五萬八千元,比剛出道的菜鳥調查官還少,網友嘲諷,「這待遇連猴子都不會去」。

調查局開出的徵才條件,徵高級資安分析師兩名、資安分析師八名,兩者條件需具備國內、外研究所碩、博士學位,具CTF(資安攻防賽)實績、PWN(挖掘系統漏洞能力)實績、Hacking競賽成績或資安公司任職經驗尤佳,工作時間上午八時至下午五時,年終一個半月。

工作項目有九大項,包括「發展滲透測試作業方法、流程及平台」、「研究、建立及管理惡意程式分析等相關技術資料庫」、「開發及運用網路工具針對社群平台蒐集假訊息資訊」、「加密貨幣之金流分析及追蹤」、「協助測試系統弱點、軟體及網頁漏洞等滲透測試作業」等。

其中「發展滲透測試作業方法」令人玩味,有網友質疑是否調查局要培養「網軍頭」?也有人好奇是不是政府要培訓「白帽駭客」?更多網友討論重點,聚焦於博士生為何只有五萬八薪水

網友對博士薪水只有「五八K」,幾乎一面倒的噓聲。有人說,「具這條件的人月薪有接近兩百K吧」、「高級需求、三流薪水、連猴子都不會去」、「這薪水真的太低了」、「這博士價也開得太低了吧」等語。

調查局解釋,是按政府聘用標準,高級資安分析師官職是十等一級,屬聘用人員,起薪五萬八,若表現優異,每年會加薪,最高可領七萬多元;至於資安分析師官職是九等一級,薪水四萬多元,「政府薪資有固定級距,聘用人員薪水是全國性的問題,不是調查局能決定」。

調查局說,資安站編制卅五人,目前只有廿多人,因未滿編,所以對外徵才,招募資安分析師不是要培養「白帽駭客」,是要做資安案件前端工具軟體開發,例如搜索扣押被告手機,若被告不提供密碼,辦案單位需要一套解碼軟體程式。

蔡英文總統日前參加調查班五十七期結業典禮時強調,在資安就是國安的年代,調查局要更積極鞏固網路上的安全防線,顯示政府相當重視資安;調查局這次結訓新兵中,已投入近四分之一人力從事資安領域工作。

資安 薪水 駭客 假訊息 薪資 國安 蔡英文

延伸閱讀

調查局結業禮 22新血投身資安

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

台灣大9.4萬支手機 出廠就中毒

台灣大全面召回問題手機 NCC:未履行可開罰

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。