快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

少子化病因多 托盟:政府只給頭痛藥

去年出生數16萬5249人,創歷史新低,台灣進入人口負成長。示意圖與當事人無關。圖/聯合報系資料照片
去年出生數16萬5249人,創歷史新低,台灣進入人口負成長。示意圖與當事人無關。圖/聯合報系資料照片

內政部公布去年出生數十六萬五二四九人,創歷史新低,台灣進入人口負成長。力挽少子化危機,我國推出「我國少子女化對策計畫」,強打零到六歲國家一起養,卻迎來有史以來最低出生數。專家表示,少子化有多重病因,但少子女化對策著重衛福部教育部的角色,再不提出更完善的對略,少子化只會更嚴重。

兒盟曾針對台灣女性進行生育意願與育兒現況調查,六成以上的育齡女性不想生小孩,主要原因不是沒有公托,而是房價高、家庭可支配所得低,加上職場環境不友善,讓女性卻步;已經生完一胎的夫妻,則因為經濟因素,不敢再生第二胎。

兒童福利聯盟基金會政策中心主任李宏文表示,少子化已是老生常談,政府拋出三支箭,分別是增設公共化幼兒園、建置準公共化機制、擴大發放育兒津貼,迎來史上最低生育人數,顯示藥方開錯。

托育政策催生聯盟發言人王兆慶表示,用出生數檢視政策成績不盡公平,應以出生率來看,前年台灣出生率為一點一,研究顯示,出生率低於二,每年出生人數只下探,不會增加,現階段只能力挽狂瀾,延緩下降速度。依現有資訊,去年出生率恐低於前年,若出生率低於一,出生數將以崩盤的速度快速下降。

王兆慶表示,人口學家認為少子化肇因於三大問題,高房價、高工時、性別僵化,台灣在世界排名都名列前茅,少子女化對策中,不見針對這三大問題的解方,把力道集中在衛福部及教育部,內政部、勞動部、經濟部在少子女化對策中的角色非常薄弱。

王兆慶表示,少子女化是多重病因導致,政府應通盤檢討,全身都是病的情況下,只給頭痛藥,根本沒辦法解決問題。他強調,若不能有效地提出通盤性解方,台灣恐近年就可能發生人口崩盤。

少子化 教育部 內政部 衛福部 生育 幼兒園 勞動部

延伸閱讀

他批2房1廳1衛「不上不下」是垃圾 網友反駁:是主流

桃園每年有2.2萬新生兒 鄭文燦:抗少子化政策成效良好

台灣觀光學院全台註冊率最低 王燕軍:引進新元素轉型

倪子仁:2021台灣房市 10大趨勢這樣走

相關新聞

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。