快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

新生兒新低 我人口首見負成長

二○二○年台灣新生兒少於十七萬,人口首度負成長。本報資料照片
二○二○年台灣新生兒少於十七萬,人口首度負成長。本報資料照片

內政部昨公布二○二○年人口統計,整年總出生人數為十六萬五二四九人,創歷年新低,且去年死亡人數為十七萬三一五六人,超過出生人數,台灣人口首度負成長。行政院表示,台灣少子化現象是長期趨勢,政府會持續投入經費並採取多面向關注,以「雞尾酒療法」解決少子化問題。

內政部昨也公布二○二○年戶籍人口總數,共為二三五六萬一二三六人,比二○一九年減少四萬一八八五人,年減百分之○點一八。

內政部官員表示,人口變動包含自然和社會兩項因素,社會因素方面,去年戶籍遷出比遷入多了三萬三三七八人,推測是戶籍法規定,出境二年以上未回來台灣,就會將戶籍遷出,受疫情影響,可能很多人無法回台,導致遷出人數較多。

至於死亡人數超過出生人數,是台灣人口首度負成長,官員認為,出生人口創新低,可能也與新冠肺炎有關,因不確定性因素致民眾不敢生育。

行政院秘書長李孟諺表示,針對少子化現象,行政院一直有投入新的措施,新冠肺炎疫情或許對去年出生率有影響,但少子化畢竟是長期趨勢,政府會持續投入經費並採取多面向關注,以「雞尾酒療法」解決少子化議題,包含產業面、就業面、住宅面、補貼面、教育面都會注意。

衛福部社家署長簡慧娟昨表示,少子化問題須跨部會合作,行政院已通盤檢討少子女化對策計畫,預計調高育兒津貼,也透過跨部會討論整合,將盡快對外說明。

國發會官員表示,為避免勞動力不足或老化,積極推動婦女和中高齡者的勞參率,提高勞動力的素質、透過政策加強攬才。此外,推動地方創生也有助於年輕人回鄉,藉由提供更好的環境來提高生育率。

少子化 行政院 新冠肺炎

延伸閱讀

109年新生兒創新低少於死亡數 人口首度負成長

新疆:維吾爾族人口增幅最高 計畫生育不到位

六都2020年12月總人口數出爐 網驚:台中已經海放高雄了

桃園市民卡暗藏功能 線上綁定新生兒有即時育兒資訊

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。