快訊

第12輪三款疫苗開打 嚴重過敏反應五大症狀一次看

14年前遭竊257萬元茶葉 日前DNA比對終破「冷案」

塑膠公司副總瘋線上學習 3年內修21門課

至陽塑膠公司副總經理劉哲佑藉由台達磨課師DeltaMOOCx平台,短短3年內取得21門課的修課證明,他利用課堂所學開發出測試用設備,讓客戶滿意到願意出錢購買,直呼課程太棒了。

台達電子文教基金會於民國103年與多所大學合作創立DeltaMOOCx平台,提供免費的線上學習課程,聚焦在工業自動化領域。基金會今天發表新書「線上學習新視界」,邀請多名開課教師和學員分享經驗。

至陽塑膠公司副總經理劉哲佑3年內修完21門課,居平台所有學員之冠。他早上利用起床後的運動時間,邊上課邊踩跑步機,晚上下班後也會抽出時間,兩個念小學的孩子一聽到DeltaMOOCx片頭曲,就知道父親又要上課了。

劉哲佑說,公司做的是傳統的塑膠產品,需要相當多人力,但近年員工越來越難找,必須把一些工作交給自動化設備。他在網路搜尋相關知識,因而認識了DeltaMOOCx平台。

劉哲佑形容自己像是剛出武林的人,跑到藏經閣之中,見到各式各樣的武功祕籍,當下就有「我全都要」的心態。他規劃一學期上6門課、18學分,還特別把期中考、期末考時間列進行事曆,深怕衝堂,彷彿又重新回到大學時代。

劉哲佑說,線上學習讓他有系統地學到東西,他因此考上了自動化工程師證照,後來還現學現賣,做出簡單的測試用機器讓工廠使用,沒想到客戶看了非常滿意,甚至願意出錢購買,他幽默地說,本來是塑膠商,透過線上學習,居然也能變成設備廠。

台北科技大學自動化科技研究所教授林顯易表示,錄製線上學習課程,讓他有機會體驗當「網紅」,曾經在咖啡廳被店員問:「你是MOOCx的老師嗎」,到南部參加研討會,也有學生要求合照。他自嘲以後走在路上要戴帽子、口罩,才不會被認出。

DeltaMOOCx計畫主持人、清華大學講座教授彭宗平表示,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)疫情使線上課程蓬勃發展,台灣疫情控制的好,反而進步不如國外,是一大隱憂。

彭宗平表示,線上課程的優點是「主動學習」,這也是台灣學生較欠缺的部分。另外,線上課程不是錄好影片、放上網就完成了,後續的維護、經營也很重要,如果有學員發問,要在24小時內回覆,才能維持互動性,DeltaMOOCx一直有編經費聘助理,維持課程的機制。

彭宗平說,國外線上課程已結合大數據,讓授課教師可以獲得很多回饋,知道學生容易卡在哪些地方,哪些題目要花更多時間思考,這類學習軌跡紀錄的技術,不斷蓬勃發展,台灣需要迎頭趕上。

台達基金會董事長鄭崇華表示,台灣高等教育往普通大學傾斜,技職人才越來越缺乏,因此他才想用線上學習來補足。DeltaMOOCx針對智慧製造、工業自動化設立學程,結合國內多名大學教授,希望受益的不只是學生,還包括在職的產業界從業人員。

疫情 咖啡廳 網紅

延伸閱讀

頂尖大學校長官派涉論文抄襲 土耳其爆學潮

疫情帶動「宅教育」 台達出書展磨課師線上教學成果

台達磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

擱淺的「垃圾美人魚」:峇里島海灘垃圾的汙染啟示錄

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。