快訊

「依賴台灣代工危險」 美國會委員會示警:美將失去半導體優勢

民團盼動物保護入憲 獲跨黨派立委支持

民間團體今天提出動物保護入憲訴求,倡議在憲法中將動物保護納為基本國策之一。跨黨派多位立委對此表達支持,期盼納為憲法價值,成為各種涉及動物對待相關法規或公權力行使的基本原則。

動物保護立法運動聯盟與民進黨立委洪申翰、蔡適應、陳亭妃,以及國民黨立委林奕華、時代力量立委陳椒華、台灣民眾黨立委蔡壁如等人國會辦公室,下午在立法院群賢樓聯合主辦「動物保護入憲」公聽會,討論動物保護入憲的精神與內涵、對社會的影響,以及動物保護入憲對台灣動物保護立法與行政的意義與影響。

由多個民間團體組成的動物保護立法運動聯盟在公聽會提出倡議說帖,指出動物保護入憲的理由,包括動物的生存危機和福利品質也會影響人類;善待動物是文明表現,也是普世價值;台灣動物保護意識抬頭;動物福利入憲是國際趨勢。

動物保護立法運動聯盟建議入憲條文,「動物具有感知能力,動物生命的尊嚴,應受尊重;動物的福利應受法律特別保護;國家應立法避免讓動物遭受不必要的痛苦。」

洪申翰表示,動物保護是台灣社會不斷進步發展很重要的價值,社會支持度很高。

陳亭妃指出,支持動物保護入憲,讓動物保護的位階,從「動物保護法」的層次,提升到「憲法」層次,給予動物更高度的保護,希望能夠看到動物保護入憲契機。

陳椒華表示,時代力量支持動物保護入憲,期盼透過政黨合作,讓台灣更好。

蔡壁如指出,動物保護、環境保護及國民健康都是跨黨派的議題,這樣的議題不分黨派,都會共同來推動。期待立法院下會期開議,修憲委員會能聽到此一聲音。

與會的台灣大學法律系教授林明鏘提醒,是要「動物權」入憲?還是「動物保護」入憲?二者不同,必須釐清。否則,一步到位的結果,可能會造成法律的災難。

包括司法院、法務部、內政部、農業委員會、原住民委員會、科技部、教育部等單位今天也派代表與會,聽取各方的意見。

時代力量 立法院 陳椒華

延伸閱讀

影/陳椒華質疑鍇霖玻璃纖維樹脂粉四散汙染環境

民眾黨插旗嘉義市 藍綠無黨籍給予祝福

蔡壁如提社宅三關鍵 批總統拖延住宅政策、對不起年輕人

學甲爐碴案 陳椒華籲勇於認定該案是不法廢棄物

相關新聞

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。