內政部:消除外界疑慮 再全面換發數位身分證

數位身分證。記者陳柏亨/攝影
數位身分證。記者陳柏亨/攝影

內政部今天表示,數位身分證個資保護及防偽功能都優於現行紙本身分證,數位身分證是行政院的重大政策,政府一定會做好資安準備工作,消除外界疑慮後,再進行全面換發工作。

台灣人權促進會秘書長施逸翔等反對內政部推動數位身分證,認為隱私疑慮未解,提起行政訴訟,今天第三次開庭。台權會指出,資安問題僅是冰山一角,人民上法院尋求救濟,請求政府正視身分證強制晶片化將侵害的資訊自主權,並積極評估未在法律位階修法立法,將擴大現行身分資料浮濫蒐集的隱私侵害。

內政部下午透過新聞稿表示,現行紙本身分證一經複印,個資即一覽無遺,數位身分證晶片內存放個人資料不超過現行的紙本身分證,且晶片資料採分區加密保護,使用時須民眾同意並輸入讀取碼或密碼,才能讀取晶片資料。

內政部表示,晶片具有電子防偽機制,較現行紙本身分證更能提升防偽功能及保護個資。且內政部不只是推行數位身分證的主管機關,也與民間團體一樣都是中華民國國民,對於數位身分證資安風險的重視程度,「絕對不亞於民間團體」。

內政部說,面對資訊系統所伴隨著一定的風險,已採取許多措施以管控風險,相關規劃內容在內政部戶政司全球資訊網(https://www.ris.gov.tw)New eID資訊公開專區,並已修正發布「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」,明定卡面及晶片記載事項,同時也有資安管控要求可供外界查閱,並沒有民間團體所稱無具體資料等相關情形。

內政部表示,戶籍法第59條明定,內政部可進行全面換證,並公告舊證失效,如依民間團體訴求「內政部不得作成國民身分證舊證失效日期之公告」,對於不願換發數位身分證的民眾,其持有舊式身分證的有效期限將至少長達20年、30年。

內政部說,這勢必嚴重減損身分證上的相片識別功能,更可能徒增身分證遭偽、變造的風險,且將難以提供民眾更好防偽功能設計的身分證,以保障權益。

內政部表示,人民對政府各項政策,有表達其看法的權利,這是民主自由國家的體現,內政部絕對尊重。關於數位身分證換發工作,會遵照行政院的指示,持續聆聽社會各界意見並進行溝通,消除外界疑慮後,再進行全面換發工作,對於期程及作法,會做謹慎的評估與規劃。

身分證 內政部 個資 資安

延伸閱讀

數位身分證資安疑慮 內政部:持續溝通說明

數位身分證隱私疑慮試辦喊卡 律團籲重大政策交立法院

大溪漁港北側公設用地 宜縣府:解禁為住商區

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。