快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

返還政治犯遭沒收土地 估賠償百億

促轉會。 本報資料照片
促轉會。 本報資料照片

促轉會規畫提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,返還威權時期政治犯遭沒收的土地。促轉會副主委葉虹靈昨天表示,內部仍在做最後的討論,公告的期程未決,權利回復方式將採「原物返還」或「金錢賠償」兩種方式,力拚在本月做出預告。據統計,相關土地超過五百筆,政府恐須支付超過新台幣百億元賠償金。

對於這項法案,國民黨立院黨團總召林為洲表示,國民黨不反對賠償,用什麼方式賠償也可以討論,「甚至拿黨產優先來處理也可以」;民進黨團書記長莊瑞雄則說,受委屈的人得到補償是天經地義的事情,相信這樣的政策方向大家都不會反對。

對於相關賠償可能達百億元之譜,時代力量黨團總召邱顯智認為,該還的還是要還。

這項草案是根據促進轉型正義條例第六條規定。據了解,威權統治時期,政治犯的土地遭政府沒收充公,至今尚未返還。促轉會指出,根據國防部所提供資料,威權統治時期政治犯遭沒收土地共計二五四筆,促轉會並額外找到三百餘筆遭沒收土地,總計超過五百筆。

促轉會評估,若相關草案通過,約百分之四十七當時遭沒收且目前閒置、未轉賣第三人的土地可獲返還;至於其餘百分之五十三土地,因已轉賣第三人,或成為道路、公署等用地,無法「原物返還」,政府恐須支付超過新台幣百億元賠償金,但賠償標準仍在研議。

據促轉會調查,政治犯遭沒收土地中,所有權人現為公家單位者,包括台北市第一殯儀館部分土地、國防部營區、圓山微波廣播塔基地等。

促轉會 國防部 國民黨 莊瑞雄 林為洲 轉型正義 殯儀館

延伸閱讀

政治犯土地遭沒收 促轉會:原物返還或金錢賠償

影/社工勞權困境 時力立委籲政府檢討

回顧蔡政府年度施政 時力:勞權待加強

邱顯智:零派遣是假象 多數轉為勞務承攬

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。