快訊

直播/今境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

農田水利署請託鎮瀾宮祈雨 顏清標任內首次:老實說沒把握

返還政治犯遭沒收土地 估賠償百億

促轉會。 本報資料照片
促轉會。 本報資料照片

促轉會規畫提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,返還威權時期政治犯遭沒收的土地。促轉會副主委葉虹靈昨天表示,內部仍在做最後的討論,公告的期程未決,權利回復方式將採「原物返還」或「金錢賠償」兩種方式,力拚在本月做出預告。據統計,相關土地超過五百筆,政府恐須支付超過新台幣百億元賠償金。

對於這項法案,國民黨立院黨團總召林為洲表示,國民黨不反對賠償,用什麼方式賠償也可以討論,「甚至拿黨產優先來處理也可以」;民進黨團書記長莊瑞雄則說,受委屈的人得到補償是天經地義的事情,相信這樣的政策方向大家都不會反對。

對於相關賠償可能達百億元之譜,時代力量黨團總召邱顯智認為,該還的還是要還。

這項草案是根據促進轉型正義條例第六條規定。據了解,威權統治時期,政治犯的土地遭政府沒收充公,至今尚未返還。促轉會指出,根據國防部所提供資料,威權統治時期政治犯遭沒收土地共計二五四筆,促轉會並額外找到三百餘筆遭沒收土地,總計超過五百筆。

促轉會評估,若相關草案通過,約百分之四十七當時遭沒收且目前閒置、未轉賣第三人的土地可獲返還;至於其餘百分之五十三土地,因已轉賣第三人,或成為道路、公署等用地,無法「原物返還」,政府恐須支付超過新台幣百億元賠償金,但賠償標準仍在研議。

據促轉會調查,政治犯遭沒收土地中,所有權人現為公家單位者,包括台北市第一殯儀館部分土地、國防部營區、圓山微波廣播塔基地等。

促轉會 國防部 國民黨 莊瑞雄 林為洲 轉型正義 殯儀館

延伸閱讀

政治犯土地遭沒收 促轉會:原物返還或金錢賠償

影/社工勞權困境 時力立委籲政府檢討

回顧蔡政府年度施政 時力:勞權待加強

邱顯智:零派遣是假象 多數轉為勞務承攬

相關新聞

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。