快訊

中文直播/拜登宣示就職第46任總統 國會山莊會場典禮進行中

探索新聞/有機農地 農委會修正「有汙染之虞」才驗水土

我國推有機耕作多年,耕作面積已超過一萬公傾,為了常保農田肥沃,許多農民會在冬季種植油菜、埃及三葉草等綠肥作物,或種植蔬菜。本報資料照片
我國推有機耕作多年,耕作面積已超過一萬公傾,為了常保農田肥沃,許多農民會在冬季種植油菜、埃及三葉草等綠肥作物,或種植蔬菜。本報資料照片

我國推有機耕作多年,耕作面積已超過一萬公頃,不過如今爆出,農委會早在二○一八年就修正「有機農產品及有機農業加工品驗證管理辦法」相關規定,把原本的農地土壤「一定要驗水土」,改成「有汙染之虞」才驗;原本有機農產品土壤重金屬殘留標準,調整為環保署的汙染管制標準,遭質疑是為了增加有機驗證面積才修法。

不過農委會農糧署資材組長黃俊欽強調,不是不用檢驗,而是回歸一般土壤汙染管制標準,因為只要是可耕種的土地,都可以耕種有機農業;有機是維護生態環境,農友若對自己的土壤環境有疑慮,現在有建置小農農場系統,有機的驗證機構都可以查詢。

消基會日前抽檢嬰幼兒常吃廿件米製品,其中發現四件鎘超標,引起消費者對農產品含鎘疑慮。農業粉專「Linby 好油」則在粉專發文質疑表示,一般人都以為有機農場要驗水、土,但其實過去確實有機驗證每三年就要驗一次,但因為會增加農民負擔,又容易驗證不過,為了增加有機面積,農委會便在二○一八年修正相關管理辦法。

「Linby 好油」版主林裕紘說,農委會修法,主要規定有機耕作生產地,不得為汙染管制區或汙染控制場址,前揭管制區或場址以外產地,若農產品有受汙染之虞,驗證機構亦得辦理水土及農產品重金屬檢驗。

另,原本有機農產品有很嚴格的土壤重金屬殘留標準,也改成環保署的汙染管制標準,例如土壤的鎘、汞標準從本來的零點三九ppm改成五ppm,鉻的標準從十ppm改成二五○ppm。

林裕紘諷刺,修法後,有機農民就不用再煩惱隔壁田有人傾倒廢土、重金屬土和爐渣土的影響,因為不是被設定為汙染管制區所以不用驗,就算有汙染之虞,也因為法令的放寬,更容易通過了。

不過農業界人士解釋,過去修法前,我國有機驗證標準和國際都不一樣,甚至陷入「一塊土地、多個標準」的困境,以重金屬砷為例,砷的汙染標準是六○ppm,環保署的監測基準為三○ppm,但有機修法前,砷的有機標準為十五ppm,標準不一,也導致農民檢驗困難繁瑣。

他說,民國九十九年前,為避免受汙染農地被拿來做有機耕作,當時以鹽酸法檢測土壤重金屬含量,訂了有機農業的土壤檢驗基準,但沒有強制性;後來土壤及地下水汙染整治法完成立法後,訂定土汙標準,及土汙監測基準;有機農業促進法完成修法後,把標準統一回歸法律約束,相關農地背景資料,農試所都已完成調查,驗證機構只要上網就可以看到,有疑慮再去檢驗。

農委會 農民 農地

延伸閱讀

【即時短評】務實防治精準施藥 比衝有機面積更有意義

防疫影響農糧進口 農委會編3千萬紓困

環團:農田魚塭被回填大量廢棄物 被列管控制案件太少

有機法調整有汙染才驗水土 農委會:回歸汙染管制標準

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

絢爛煙火後的省思 回看四年的川普與台灣

從未任職公職的地產富商川普,自二○一六年擔任美國總統,其迥異於傳統認知的決策風格與行事作風,不但挑戰了全球政治與經濟秩序,也對幾乎早已定型化的美、中、台三方雙邊關係,造成四十餘年來未有的衝擊。

內政部沒溝通利弊得失態度太粗暴! 為何7成專家反對換數位身分證?

標榜能讓民眾享受便利服務、接軌國際潮流的晶片身分證,因無法化解資安疑慮,在試辦前夕狼狽喊卡。其實,台灣民意拒絕的,並非身分識別數位化,而是政府不願耐心溝通的草率態度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。