立院三讀 民法約定利率從20%調降為16%

立法院會今天三讀修正通過民法第205條條文,將「約定利率」從原本的20%調降為16%,也規定超過部分的約定,無效。

立法院司法及法制委員會4月22日審查國民黨立委李貴敏等31人擬具「民法第205條條文修正草案」等案;原民法第205條條文規定,「約定利率,超過週年百分之20者,債權人對於超過部分之利息,無請求權。」

當時委員會討論過程,就約定利率部分,李貴敏的修法版本是降為10%;民進黨立委蔡易餘等人提出修正動議,希望維持現行條文;民進黨立委吳玉琴等人提出的修正動議,規定為15%。

由於在場立委對約定利率各有主張,也考量民間實務借貸情形,並希望行政單位要注意相關風險評估等,對於利率到底要下修多少,並未達成一致共識,雖完成初審,但後續要交由朝野協商討論。

在多次協商下,朝野立委在12月17日的協商取得共識,同意改為「約定利率,超過週年百分之16者,超過部分之約定,無效」。

立法院司法及法制委員會召委李貴敏於協商會後受訪指出,她所提版本是希望調降到10%,但金管會、銀行局等有不同看法,不過經過各方協商努力下,有一個很好的結論出來,也希望未來能繼續透過與主管機關及跨黨派之間的協商,讓民眾的期許在立法作業過程中體現出來。

立法院會今天處理時,在場立委未提出異議,因此三讀修正通過民法第205條條文,將民法約定利率調降為16%。

立法院 李貴敏 民進黨

延伸閱讀

民進黨批江啟臣:8年前對萊劑投下同意票 現在操作對立

總統府資安預算增加50% 府方:網路月平均遭攻擊40萬次

立院萊豬表決戰/蔡易餘:這件事本質上沒有壓力

民法約定利率 上限降至16%

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。