快訊

AZ疫苗以目前接種速度 效期前「打不完」

海廢製成商品有標章 環保署擬含量20%以上可申請

為讓回收的海洋廢棄保特瓶也能進入循環體系,環保署結合民間業者推出「潯寶衣」,寶特瓶成分高達96%;另外也正研擬海洋資源物循環標章,產品製程中海廢含量20%以上才可取得。

根據海岸淨灘認養系統,台灣在2019年淨灘清出約47公噸的寶特瓶,為增加海洋廢棄寶特瓶的去化管道,行政院環境保護署與回收處理、紡織業者組成國家隊,並於今天發表由海廢寶特瓶製成的「潯寶衣」,寶特瓶成分高達96%。

環保署資源回收管理基金管理會執行秘書顏旭明表示,除了潯寶衣,本次計畫也研擬「海洋資源物循環標章」,未來若是以海廢製成的再製品即可申請;若要取得標章,目前暫擬海廢含量至少要20%以上。

顏旭明指出,已向經濟部智慧財產局申請認證標章,同時請國際認證業者認證,目前正在法案作業程序,最快明年年中以後標章即可通過,未來世界各國若想取得認證可向台灣申請。

顏旭明解釋,雖然許多公司都已經有回收海洋廢棄物製成的產品,但並沒有明確標示海廢含量,民眾也無從判斷;此計畫除了結合台灣回收與紡織業者,也邀請國際級認證業者全程參與,讓標章更具代表性。

環保署表示,本次「海洋廢棄物高質化循環利用示範推廣計畫」與全台7個離島或臨海縣市環保局合作,收集到約8公噸海洋廢棄物,經篩選、處理,最後僅有3.8公噸作為原料,預計110年2月可完成約1500件潯寶衣。

東和紡織股份有限公司總經理張嘉亨告訴中央社記者,由於海洋浸泡過的寶特瓶有較多雜質,素材也可能會有變質的現象,生產流程會比較困難;就算前期已經有其他回收業者進行原料處理,但紡紗過程中仍有近2成左右的不良率。

顏旭明說,本計畫主要是為了建立制度及規範,因此請各業者不計成本配合、嘗試,建立制度後其他廠商即可參照;台灣有很好的回收制度及紡織能力,國外業者若依循這套制度製作也能申請認證,在海洋保育上也做到Taiwan can help。

廢棄物 環保署 淨灘

延伸閱讀

全球最高比率!環保署首推海廢衣 96%原料是寶特瓶

環保署核發首張航空業減碳標籤證書 華信榮獲

華信航空減碳受肯定 獲首張航空業減碳標籤證書

這2家旅館做環保 榮獲環保署銀級環保標章

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。