頒發傑出貢獻獎 蘇貞昌:感謝讓台灣科技實力更強

行政院蘇貞昌今天頒發行政院傑出科技貢獻獎給3名獲獎人。蘇貞昌說,他們的共通點就是對整個環境好、產量好,同時以更少的成本,帶來更大的產值。謝謝他們讓台灣科技實力更強,才能在世界占一席之地。

2020年行政院傑出科技貢獻獎上午在行政院大禮堂舉行頒獎典禮,分別由國立清華大學動力機械工程學系特聘教授宋震國、行政院農業委員會畜產試驗所宜蘭分所研究員兼分所長劉秀洲以及國立中興大學植物病理學系終身特聘教授黃振文獲獎,並由蘇貞昌親自頒獎。

蘇貞昌表示,宋震國「高精度磁性位置回饋系統研發」,將台灣工具機關鍵零件進行實用的改進;劉秀洲「育成鴨隻新品種(系)及推廣」,能讓台灣鴨種所需的飼料減少、產蛋增加;黃振文的「保護農作物健康的環境友善產品及其應用技術」,使農業相關廢棄物能夠再循環使用,他們的共通點就是對整個環境好、產量好,同時以更少的成本,帶給民眾更大的產值。

蘇貞昌說,3名得獎人歷經多年辛苦,默默研究付出,讓台灣的科技實力更強,才能在世界上占有一席之地。他除了向得獎人致上感謝,也期許得獎人作為典範,讓台灣更有力。

科技部長吳政忠說,科技研究成果過去好像都跟老百姓很有距離,蘇貞昌也一再提醒科技成果要讓民眾有感,這3位獲獎人的研究成果,不只對學術有很大的貢獻,也跟民眾直接相關,就是最好的例證。

宋震國專注於精密機械研究領域,研發「高精度磁性位置回饋系統」是一項深具產業應用型的關鍵技術;且透過這項技術協助業界成功將「碗性位置回饋系統」國產自主化,整合各類運動控制模組的數量約達4500台,取代國外產品,至今已創造約新台幣30億元的產值。

劉秀洲在行政院農業委員會試驗所宜蘭分所長期服務,參與產蛋育種及繁殖工作,致力於台灣養鴨產業的品種改良、營養需求、疾病防治以及現代化飼料技術系統研發,有助於實現產業發展及永續經營。

劉秀洲最亮眼的成績是技術移轉「褐色菜鴨畜試三號繁殖及生產技術」將性能種鴨推廣至民間種鴨場,有效改善民間褐色菜鴨種原性能。至今估計帶動鴨子種畜產業超過新台幣20億元產值,顯著提升鴨產業的生產效率及國際競爭力。

黃振文長期深耕於利用「農業廢棄物」搭配「微生物資源」,研發保護農作物健康的環境友善產品及其應用技術,研究成果透過國立中興大學產學研鏈結中心技術授權,給企業界量產銷售的技術移轉共有25件,授權金累計約1690萬餘元,技轉公司6家包括國內著名農業公司,帶動農業生技產業在植物保護劑及生物肥料的發展,符合農業永續生產、生態和諧、循環經濟及糧食安全多元目標。

吳政忠也提及,日前捷克議長訪台時,談到台灣是否有科技技術可以與捷克合作時,他們提到農業方面是否可以不要用太多化學肥料,又可以讓作物更好,而黃振文的技術很值得推向捷克,更應推向國際。

行政院 蘇貞昌 捷克

延伸閱讀

地方萊劑零檢出牴觸行政命令 蘇揆:會做規範宣示

罵徐巧芯散布假訊息? 蘇貞昌:沒有針對哪個人

范瑋琪再為「狗官說」道歉 蘇貞昌:沒有放在心上

蘇貞昌:平安夜感謝防疫基層 執行偉大任務

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

數位身分證有如「加州旅館」 你可 check out 但永遠甩不掉

爭議多時暫喊卡的數位身分證(eID)政策,行政院有意立專法後大復活。今天下午在一場論壇中,律師李念祖指出,eID有五項違...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。