快訊

北台灣周二濕冷再轉乾冷! 吳德榮:晝晴夜冷至下周日

桌球世錦賽/林昀儒、鄭怡靜混雙進4強確保獎牌入袋 將搶決賽門票

十大藝文新聞揭曉 文化部推藝FUN券居冠

2020年十大藝文新聞票選揭曉,第1名是文化部推出「藝FUN券」,振興藝文產業。十大藝文新聞光是疫情相關就占4則,足見疫情對於藝文生態影響甚鉅。

與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情相關的,分別為第1名「文化部推出藝FUN券」、排名第2的「新冠疫情衝擊藝文界,文化部啟動紓困專案」、第6名「下半年演出大爆發!藝文產業迎報復性消費」,以及第8名「澳洲音樂家染疫衝擊,防疫執行困難,表演團隊紛紛停演損失恐逾億」。

今年十大藝文新聞中,第2名為「新冠疫情衝擊藝文界,文化部啟動紓困專案」,文化部第一波投入新台幣15億元,第二波投入37.2億元,陪伴藝文產業度過難關。第6名為「下半年演出大爆發!藝文產業迎報復性消費」,上半年因疫情表演場館減少演出,6月7日正式解封,根據兩廳院售票系統統計,約有超過400場演出,演出累積票房也創下近20年來新高。

「內閣改組鄭麗君卸任,李永得接任文化部長」排名第7。文化部長李永得今天也在記者會以影片提醒大家,藝FUN券至今使用金額超過12億,數位券只能用到今年年底,紙本券可使用到明年2月28日止,希望大家趕快去消費。

其他入選十大藝文新聞,排名3到5名依序是「歷時17年,台北流行音樂中心盛大開幕」、「兩廳院售票將走入歷史,全新售票平台OPENTIX試營運」及「紙風車八里布景道具工廠 發生火災損失慘重」。

第9名、第10名依序是「台灣設計展新竹獸遭爆剽竊原作,策展人致歉」以及「基隆和平島考古重大發現,西班牙教堂遺址出土」。

2020年十大藝文新聞票選由北藝大藝術行政與管理研究所主辦,今年回收1113份問卷,由北藝大副教授劉蕙苓帶學生從數百條藝文新聞逐條篩選,選出28條,在11月28日到12月13日期間讓民眾上網投票。

劉蕙苓表示,由於十大藝文新聞受限製作期程,12月以後的無法入選,但今年12月有2則新聞相當重要,一是莫斯科古典芭蕾舞團染疫,全團取消演出,另一則是視盟對於著作權的主張與聲明,這2則未能收入比較遺憾。

劉蕙苓也觀察,相較於民間文化力的蓬勃,政府政策牛步化,從民國100年提出文化基本法草案,歷時8年到去年通過,未來希望政府政策可以帶動民間的文化力,讓文化更加蓬勃。

文化部 疫情 兩廳院售票

延伸閱讀

不再發藝FUN券 李永得:提振藝文產業另規畫中

不再發藝FUN券 李永得:提振藝文產業措施規劃中

藝FUN券後再發放藝文消費卡? 李永得:尚需審慎評估

公廣集團爭取入駐52台 李永得:樂觀其成

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。