精障治療挑戰大 兒少申訴管道應說明

「心口司與社家署要合作,才能給思覺失調患者完整的治療!」民進黨立委洪申翰21日質詢指出,思覺失調者在家庭與社區治療面,分由心口司與社家署負責,恐造成治療斷層,衛福部長陳時中說,未來會以人和家庭為中心設計服務;時代力量立委王婉諭則質疑,目前安置機構兒少申訴管道欠缺,社家署表示人權委員會可負責。

精障治療司署合作

「蔡總統就職演說曾提到,思覺失調症患不只是個人、家庭或政府的事,也不能推給醫療部門或個別法官。」洪申翰問,這是否應該落實的目標?陳時中稱是。洪問:修法準備到什麼階段?陳答:有些部分跟其他部門見解不太一樣,正在討論中;洪強調,各種社會事件仍持續發生,修法有急迫性,衛福部應該儘速推出修法版本。

洪申翰表示,僅針對個案殘補,社會整體還是會有風險。陳時中說,但個案還是要處理。洪問:精障者居家治療就不能做社區治療,怎麼做到跨司署合作?心口司跟社家署之間怎麼接軌?陳回應,應該是不會,現在是由同一個次長處理。洪強調,應該把社區的支持最大程度放進去。

陳時中強調,以前是以資源為中心設計各種服務,以後應該以人和家庭為中心,這是整體努力的目標。洪申翰問,能否在1個月內提出社政與衛政資源整合方案?陳表示,「1個月有點難,下個會期以前好嗎?」

兒少申訴管道模糊

王婉諭質詢指出,針對安置機構的替代性照顧,10年來社家署都沒有足夠的申訴管道,現在仍是由地方局處在處理,受理方式仍是本人申請,但很多未成年兒少缺乏電子產品等工具可申訴。社家署長簡慧娟表示,很多申訴窗口都是開放的,學校的電子資源應該都沒有限制。王表示,希望有獨立審查員來檢視服務狀況。

簡慧娟表示,目前在監察院的國家人權委員會,有類似獨立監察機制,也有對兒少權益做處理,要讓孩子們都知道有多元申訴管道,社家署會廣為宣導。王婉諭質疑,「如果連我都弄不清楚,執行的可能性令人堪憂。」

簡說,只要向人權委員會提出訴求,就會有監委去做調查。王強調,「這我們都支持,但請不要只講一個大方向,執行面請儘快提供。」

【更多精采內容,詳見

陳時中 王婉諭 人權

延伸閱讀

陳時中:錯誤的訊息能不要傳播 不排除對蘇偉碩撤告

迎接跨年 陳時中:指揮中心將訂全國防疫指引

機師居家檢疫3天就能趴趴走 陳時中:考慮變嚴

擔心被叫作萊豬部長? 陳時中:污名化不能解決問題

相關新聞

政院拍板 軍教月退俸增調整門檻

為避免違憲爭議,行政院會昨天通過修法,退休軍教轉私校教師可雙領月退俸與月薪;政院修法也同步新增退休俸調整的門檻,亦即消費...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。