快訊

執政30年查德總統前線作戰陣亡 兒子接棒

台鐵民營化可行嗎?他指癥結點是「自己管理自己」

數位身分證資安疑慮 徐國勇:使用足跡絕不回傳內政部

內政部推動換發新式數位身分證(New eID),引發資安疑慮。內政部長徐國勇今(21)日於立法院內政委員會備詢時強調,民眾藉由eID搜尋、使用的資料等足跡,「絕對不會」不會回傳內政部。

內政委員會今日審議「實價登錄」相關地政三法修法。國民黨立委陳玉珍於質詢時,問及新式數位身分證議題,質疑推動此缺乏憲法基礎,且資料數位化會增加人民被監控的風險。

徐國勇備詢回應,數位身分證政策,是數十年來從政府時代就規劃至今,是行政院的重大政策;內政部絕對不會去監控、保留民眾使用的足跡,各機關單位也不會回傳內政部。

陳玉珍問及數位身分證是否會搜集民眾的移動狀況、搜尋紀錄?徐國勇表示,這部分已有《個人資料保護法》的保護,且會去識別化,國民怎麼使用都不會留下紀錄。

民進黨立委黃世傑也問及此議題,表示民眾是擔憂資料被搜集。徐國勇則強調,內政部發行數位身分證相當單純,就是與自然人憑證結合,讓卡面資訊揭露更少、更安全。他舉例,現在身分證有寫父母、配偶名字,以後就不會有。

身分證 內政部 徐國勇 陳玉珍

延伸閱讀

實價登錄修法增查核權 內政部祭三不措施突襲式查核

與徐國勇合體直播 唐鳳:數位身分證防偽安全更好

立委憂數位身分證遭監控足跡 徐國勇:絕對不會

修法增查核權防炒房 徐國勇:必要時突襲性查核

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。