快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

「優遊臺中學」假日學堂 翻轉學生對上課的想像

優遊臺中學,翻轉學生們對於「上課=苦差事」的印象。 圖/臺中市政府 提供
優遊臺中學,翻轉學生們對於「上課=苦差事」的印象。 圖/臺中市政府 提供

秉持自發、互動、創造共好理念 幫助學子探索志趣
「你選修的課,好玩嗎?」「你這星期要修什麼課?」在臺中市,從國三生到高中生之間,爆發了新的熱門話題,這不是補習或才藝課,而是學生們自動自發報名參加的「優遊臺中學」假日學堂。

乍聽之下,假日還去上課,似乎很難想像學生會有意願。但事實上,自從臺中市政府教育局於105學年首創全國推動「優遊臺中學」以來,便口碑傳開,有趣、免費學到了一直以來渴望的課程,絕佳的體驗翻轉了學生們對於「上課=苦差事」的想像,連鄰近的彰化、南投、苗栗的學生都深表興趣,願意假日自行解決交通問題,到臺中市修課。

優遊臺中學的課程包羅萬象,希望學生藉由學習增進知識,進而實踐力行。 圖/臺中市政府 提供
優遊臺中學的課程包羅萬象,希望學生藉由學習增進知識,進而實踐力行。 圖/臺中市政府 提供

健康照護、理財課程 報名「秒殺」人氣高
臺中市政府教育局長楊振昇表示:「優遊臺中學鏈結臺中市社教館院、高中、大學,共享師資、設備、課程多方面資源,讓學生可以依照興趣,提早體驗高中與大學階段的課程,探索未來就學與職涯的方向。」

由於優遊臺中學大受歡迎,投入的單位也更加多元,109學年擴展到國立自然科學博物館、國立臺灣美術館、國立公共資訊圖書館、臺中市纖維工藝博物館及豐原漆藝館5個社教館院,以及11所大學及35所高中職學校,共協力提供88門、92堂課,內容涵蓋18學群,有助建構學習脈絡,豐富學習場域與歷程。

優遊臺中學跨校選修課程內容包羅萬象,涵括科學、科技、人文、史地、藝術、設計行銷、戶外活動、國際教育、跨領域與地方特色,藉由踏查、探究、體驗、實作方式,整合學生的知識、能力和態度,進而實踐力行,為鼓勵學生選修,養成終身學習的習慣,只要學生每學期修習達18小時,就由教育局核發研習證書,上學年共有116位學生取得證書。

優遊臺中學的課程包羅萬象,涵括科學、科技、人文、史地、藝術、設計行銷、戶外活動、國際教育、跨領域與地方特色。 圖/臺中市政府 提供
優遊臺中學的課程包羅萬象,涵括科學、科技、人文、史地、藝術、設計行銷、戶外活動、國際教育、跨領域與地方特色。 圖/臺中市政府 提供

什麼課程報名「秒殺」、人氣最高?忠明高中教務處主任陳建銘分享道:「有不少課程超過百人報名,例如弘光科大醫學工程初體驗,靜宜大學會計VS.遊戲好好玩、中臺科大健康一體心體驗、東海大學冰淇淋的理化原理與實作、臺中女中金融理財之現金流桌遊體驗、臺中教育大學在地國際文化之旅等。」由此可見學生懂得學習照顧自己、務實理財,也追求美化心靈、提升自我形象。

忠明高中江紹瑜老師則表示,很開心看見學生在「文學中的臺中地景」課中,展現對老建築之美的欣賞。此外忠明的學生也開心分享,優遊臺中學的教學方法打破僵化思維,很活潑,讓人眼界大開,感覺生活很充實,真希望全國的學生都能像他們一樣親身體會:「我的人生,我做主!」

(臺中市政府 廣告)

相關新聞

影/公視爭取國際影音平台 李永得回應了

公視昨天召開董事會,決議將向文化部爭取每年預算高達10億元的「國際影音平台」計畫。文化部長李永得今受訪表示樂觀其成,但這...

公視爭取國際影音平台 如何避免淪「大外宣」?

文化部去年委託公視執行國際影音平台前導計畫,遭質疑「政府黑手伸進公視」、「大外宣」,包括公視總經理在內的三位高層還為此下...

爭取國際影音平台 公視董事會通過

公視昨天董事會共識決通過,向文化部爭取每年十億元預算的國際影音平台,在場董事無人反對,以共識決通過。文化部去年委託公視執...

228紀念日前夕 陳永興出書致敬為台奉獻醫界百人

二二八事件中,許多醫界人士受到牽連。人權醫師陳永興近日出版新書「台灣醫界人物百人傳」,撰寫108人故事,對曾經為台灣奉獻...

公視通過爭取國際影音平台 文化部:尊重且樂觀其成

針對公視董事會今日通過將爭取經營國際影音平台一事,文化部表示,尊重公視董事會決定且樂觀其成。

爭取國際影音平台 公視:民主國家公廣絕非「大外宣」

公視今天召開董事會,歷時兩小時的會議,以共識決通過爭取接棒中央社三月底到期的前導計畫,經營國際影音平台。公視總經理徐秋華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。