中山大學辦李登輝座談 學者:不流血完成寧靜民主改革

中山大學舉辦「李登輝先生紀念座談會」,邀集學者、社會賢達及政治人物悼念前總統李登輝對台灣民主的貢獻。記者徐如宜/攝影
中山大學舉辦「李登輝先生紀念座談會」,邀集學者、社會賢達及政治人物悼念前總統李登輝對台灣民主的貢獻。記者徐如宜/攝影

中山大學今天舉辦「李登輝先生紀念座談會」,邀集學者、社會賢達及政治人物悼念前總統李登輝對台灣民主的貢獻。校長鄭英耀表示,外媒以「民主先生」稱呼李前總統,肯定其堅定追求民主原則和人類尊嚴的行動,李對台灣的影響,應以更具深度和廣度的視角來回顧。

「李登輝先生紀念座談會」邀請前立法委員林濁水、二二八事件紀念基金會董事長薛化元、台灣戰略模擬學會理事長張榮豐、自由時報總編輯鄒景雯等,探討前總統李登輝對台灣民主發展的意義與貢獻;前陸委會主委黃昆輝、台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌等,曾與李登輝先生共事的政治人物與學者,分享兩岸關係、南向政策等當時重大國家政策。

鄭英耀表示,李登輝是台灣的第一位民選總統,在12年內致力推動台灣的民主化,造就了現在的兩黨政治格局,讓台灣成為第三波民主化的典範。李登輝並在任內頂住了美、中兩國的政治壓力,提出了「兩國論」的兩岸架構,替現在「中華民國台灣」的國家定位,打下了論述的基礎。

中山大學的「李登輝政府研究中心」,是台灣國立大學中首座以台籍元首所命名的政府研究中心。中心主任李予綱強調,以李登輝命名的研究中心不會因他辭世而停擺,會繼續秉持設立初衷與價值,協助政府施政、決策,並扮演南方智庫的角色,推動公共事務治理和事務論壇,凝聚並壯大產官學研的能量,以落實李前總統「民之所欲,長在我心」的民主政治核心價值。

李登輝在2017年6月出席研究中心舉辦「台灣第二次民主化研討會」活動致詞時曾指出,台灣的發展主要面臨兩項問題,其一是「國家經濟的困境」,這和領導者的能力、兩岸關係以及全球治理的風險有關,領導者若沒有施政願景,國家發展當然就會受影響。再者就是「政治改革的停頓」,例如中央政府組織再造只有形式上的合併,但效率與效能並無提升,以及地方分權的不足,使地方的發展與治理不夠健全。

中山大學社科院長邱文彬表示,李積極推動憲政改革,包括廢止止動員戡亂臨時條款,展開第一次修憲,制訂憲法增修條文,使中央各民意機關得以換屆改選,台灣的民主改革得以深化。在李前總統的帶領下,使得台灣在民主化的進程中,沒有流下一滴鮮血,完成一場「寧靜的民主改革」。

李登輝 中山大學 領導者

延伸閱讀

台灣智庫民調:68.1%民眾肯定李登輝對大陸戒急用忍

關中新書談郝柏村逼宮李登輝失敗:國民黨沒有造反文化

李登輝挺過台海危機 助台灣走向國際

發起李登輝學 林佳龍:歷史是接力賽 非一人從頭跑到尾

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。