快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

2020年度代表字「疫」 獲壓倒性票數及最多名人推薦

二○二○年度代表字昨出爐,由中信文教基金會董事長馮寄台(左)、 聯合報總編輯范凌嘉(右一)與超馬好手陳彥博(右二),在律師見證下揭曉票選最高的「疫」字。記者曾吉松/攝影
二○二○年度代表字昨出爐,由中信文教基金會董事長馮寄台(左)、 聯合報總編輯范凌嘉(右一)與超馬好手陳彥博(右二),在律師見證下揭曉票選最高的「疫」字。記者曾吉松/攝影

「台灣二○二○代表字大選」昨公布票選結果,「疫」字在六十六個候選字中,以壓到性勝利獲選為今年年度代表字。「疫」字「疫」不可當,總票數八萬二六三一票中,「疫」字便拿下二萬八四四一票,囊括三成四票數,幾乎是第二名「蓄」字(一萬五七二二票)的兩倍票數。

今年第一到第十名的年度代表字,依序為疫、蓄、悶、安、韌、惜、勇、偽、茫、封。

「疫」字也獲得最多名人推薦,包括前副總統陳建仁、疾管署長周志浩、北榮心臟內科顧問醫師陳雲亮、雲品國際董事長盛治仁、世界冠軍麵包師傅吳寶春

陳建仁推薦文字表示,這一年籠罩在百年大疫的陰影下,死亡超過百萬,經濟嚴重衰退,「瘟疫、防疫、疫苗成為整年的恐慌、試煉與盼望。」

馮寄台:馬來西亞也選出「疫」

「台灣二○二○代表字大選」由中國信託文教基金會與聯合報合辦,邀各界名人專家與達人、素人推薦六十六個代表字,由民眾透過電話或網路投票選出代表字,昨天由中信文教基金會董事長馮寄台與聯合報總編輯范凌嘉共同公布票選結果,超馬好手陳彥博現場揮毫揭曉代表字,協合國際法律事務所律師吳孟融擔任見證律師。

馮寄台表示,馬來西亞剛選出的年度漢字也是「疫」。他推薦的代表字是「悶」,今年跑到第三名,「這一年來大家心情都很『悶』,希望趕快跳出這個框框,回到正常的生活,期盼明年會更好。」

陳彥博:要讓自己變得更堅毅

陳彥博表示,疫情之下,奧運或國際賽事都延期,他揮筆寫「疫」字時很有感觸,「如何讓自己變得更堅毅、屹立不搖,是大家學習的課題。」

范凌嘉:走出陰霾迎嶄新明年

范凌嘉表示,年度代表字票選活動已邁入第十三年,今年投票數更勝以往。尤其網路空前踴躍。「今年是庚子年,歷史上庚子年都不太平靜。」范凌嘉說,今年新冠肺炎席捲全球,人與人、國與國之間的互動方式,都必須重新安排,「聚餐是『找死』、出國是『賣命』,口罩成為日常,消毒不能忘記」,代表字選出「疫」不意外。展望明年,希望大家通過疫情的試煉,對生活、生存與生命都有更深一層的體悟,「讓我們走出陰霾,超前部署,一起迎接明年的嶄新格局。」

「台灣年度代表字大選」二○○八年開跑,迄今已選出亂、盼、淡、讚、憂、假、黑、換、苦、茫、翻、亂、疫為年度代表字,每次都刻畫當年的社會意向與民眾想法,其中「亂」字還入選兩次。

代表字 馬來西亞 疫情 陳建仁 新冠肺炎 吳寶春 疫苗 盛治仁 陳彥博

延伸閱讀

中研院院士陳建仁參加英國國會議員弗里曼防疫委員會

陳建仁 加入國際防疫委會

陳建仁明天中正大學開講 開放民眾參加

以色列日報專訪陳建仁談防疫 稱台是最安全國家

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。