快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

【智慧城鄉】用智慧科技為產業賦能 寬緯助養殖漁業產值翻倍、卡米爾助企業優化工廠空污管理

只要運用得宜,數位科技不僅有助於提升企業產品服務能量,還能夠進一步推動產業發展,例如,寬緯科技透過物聯網技術提升服務能量以協助養殖漁業翻轉產業現況,而卡米爾則是透過人工智慧優化地方政府與企業的空氣汙染管理機制。

科技賦能產值翻倍,寬緯科技協助台灣養殖業朝高值化產業發展

以智慧養殖監測與控制系統—「水聚寶」提供養殖監控與改善服務。 圖/經濟部工業局 提供
以智慧養殖監測與控制系統—「水聚寶」提供養殖監控與改善服務。 圖/經濟部工業局 提供

台灣養殖漁業歷史悠久,無奈,在地理環境與技術能量等限制下,產業發展不若預期,甚至是陷入「倒退嚕」的窘境。為協助養殖漁業改善現況,物聯網解決方案供應商—寬緯科技—於2016年切入養殖漁業市場,以智慧養殖監測與控制系統—「水聚寶」提供養殖監控與改善服務,加速台灣養殖漁業的創新、轉型與升級腳步。

透過「普及智慧城鄉生活應用計畫」,寬緯科技循序協助新竹、枋寮、花蓮與台東等養殖漁民以水聚寶優化養殖工作,成功減少30%飼料浪費、節能高達50%用電量,以及提升30%產量,更重要的是,漁民可以減少用藥(化學添加物),提供天然且健康的養殖魚蝦,同時,把這些寶貴經驗以人工智慧的方式傳承,吸引更多年輕世代加入,翻轉台灣養殖漁業的樣貌。

寬緯科技總經理 蔡政勳。 圖/經濟部工業局 提供
寬緯科技總經理 蔡政勳。 圖/經濟部工業局 提供

寬緯科技總經理蔡政勳面帶微笑地指出,漁民除可透過水聚寶提供的監控數據改善、優化養殖作業流程,還能夠進一步歸結出適合各個養殖魚種的標準作業流程,分享給簽訂「養殖契作」的夥伴,以保障養殖魚類的品質與產量、甚至是做到全魚種供需平衡、外銷高值魚蝦的目標。「目前,我們已經協助台南養殖漁民透過水聚寶即時監控水溫與水質,嘗試養殖鮭魚、龍蝦與鮑魚等高經濟價值的冷水魚種。」

除了協助台灣的養殖漁戶深化養殖能力,從養殖一斤40元的台灣鯛變成養殖一斤1000元的鮭魚等,寬緯科技亦積極透過參展等方式,將水聚寶推向海外市場,自2018年至今,已成功協助印尼、菲律賓、汶萊與緬甸等東南亞國家的養殖漁戶優化營運成本與提升產能。「目前,我們正在跟印尼的養殖漁業夥伴洽談在印尼建置專屬台灣的養殖基地,期望能攜手更多夥伴,在印尼乃至其他國家創建智慧化高經濟價值養殖基地,實現魚蝦(糧食)自主,重返產業巔峰。」

以打造便利生活出發,卡米爾助企業優化空汙管理

圖/經濟部工業局 提供
圖/經濟部工業局 提供

「卡米爾力致力於提供民眾便捷的生活體驗,因此,在觀察到台灣有許多鄰近工業區的住宅區、民眾面臨空汙問題後,便投入其中、參與,透過人工智慧技術進行空氣汙染監控。」卡米爾專案經理劉姿嘉表示,團隊成員從2017年開始研發AI空汙管理平台,並於2018年參加經濟部工業局「普及智慧城鄉生活應用計畫」,以公私協力的方式,先後協助桃園市與嘉義縣政府優化空汙監控作業流程,創造民眾、企業、政府的多贏局面。

卡米爾的AI空汙管理平台包含兩大關鍵模組,分別是以「相對異常累積評估模型」為底層的高危險污染熱區模組,以及以「時空序列異常偵測模型」為基礎的異常事件模組,透過這兩個關鍵模組,卡米爾除可在第一時間掌握空汙熱點的狀況,甚至能在民眾通報火警之前就發現某地區發生空氣品質異常。劉姿嘉表示:「我們的服務除有助於地方政府優化作業績效,還能夠進一步協助工廠優化空汙管理機制。」

圖/經濟部工業局 提供
圖/經濟部工業局 提供

卡米爾專案經理盧怡婷表示,為了更好的協助地方政府與企業優化空氣汙染管理工作,卡米爾從三個面向優化平台服務,首先透過體驗設計掌握地方政府與前線夥伴的需求,透過跟前線(現場稽核)夥伴的定期聯絡、討論與回饋資訊優化人工智慧模型的精準度,同時,以直覺化的圖像介面方便管理人員輕鬆點選、掌握如全區空氣汙染狀況、異常表現區域,以及每一個異常事件的發生地等資訊。

關於卡米爾AI空汙管理平台的未來發展策略,劉姿嘉總結:「空汙是全球的問題,因此,在協助台灣政府與企業優化空汙管理後,將進一步前進海外市場,例如參與經濟部工業局與韓國富川市簽署的『新世代環境物聯網污染溯源及預測技術』合作意向書,前進海外市場。」

(經濟部工業局 廣告)

延伸閱讀:https://www.cw.com.tw/feature/transformers/2020smartcity

#智慧城鄉 #水聚寶 #養殖 #監控 #漁業 #AI #空汙 #工業區 #物聯網 #預測

相關新聞

【今日精摘】網紅小玉涉換臉謎片案遭送辦/城中城大火捐款達6700萬

•刑事局日前網路偵蒐發現,網路流傳數名網紅的性愛影片,經查為社群「台灣網紅挖面」利用換臉技術以牟取不法獲利,昨天循線查獲主嫌為知名網紅小玉,全案依法送辦。警方偵辦發現,犯嫌利用網路販售換臉色情影片,遭換臉製作成色情影片的受害網紅超過百人,不法獲利高達新台幣上千萬元,全案依涉嫌散播猥褻物與妨害名譽等罪解送新北地檢署偵辦。

【午間快報】普悠瑪翻覆宣判 司機員判4年半2主管無罪/防內輪差 大車須裝3輔助過初審

•台鐵普悠瑪列車3年前發生出軌翻覆事故釀成重大死傷,宜蘭地方法院今天上午11點宣判,之前被依過失致死起訴的司機員尤振仲、負責驗收自動防護系統(ATP)的前台鐵機務處副處長柳燦煌、前台鐵綜合調度所所長吳榮欽3人都不會到庭,普悠瑪受難家屬自救協會會長董小羚也說不現身,地院宣判後將由庭長主持記者會說明判決理由。尤振仲判4年6月,其他2人無罪。

全國僅57%舊大樓有管委會 台南市69%最高、台北市37.5%最低

內政部今就高雄大火事件到立院社福及衛環委員會進行專案報告,民進黨籍立委賴惠員關切全國老舊建物管理現況。內政部次長花敬群詢...

飛鼠、玉山只活8個月!今年發射的國產衛星全數退役

我國政府今年1月24日委託美國火箭發射公司SpaceX,發射斥資千萬元研製的國產立方衛星「飛鼠」和「玉山」到太空。未料,...

改善危老只靠都更? 立委:公安檢查先行

城中城大火帶走 46 條人命,外界將改善危老住宅的希望寄於危老都更,立院週一也已要求相關部會針對建築與消防公安管理提出專報,但國民黨立委林為洲與民眾黨立委蔡壁如都認為,都更面臨的住戶樣態相當多元,往往需要地方政府花很多時間與民眾溝通、對話,應該先從建築管理、消防公安管理等面向優先進行...

農家所得呈上漲趨勢 專業農戶平均破180萬元

農委會主委陳吉仲今天說,2020年專業農戶平均所得達新台幣180萬元,未來仍會朝「建構完整的農民福利體系」、「健全農業生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。