快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

經濟部事廢報告寫這三個字 蘇治芬怒嗆「怎麼好意思」

立法院衛環委員會今天邀請環保署、經濟部等相關部會報告廢棄物專案。記者吳姿賢/攝影
立法院衛環委員會今天邀請環保署、經濟部等相關部會報告廢棄物專案。記者吳姿賢/攝影

全台有24座焚化爐,其中19座已經高齡化、處理量能不足,尤其近年焚化爐經常處理事業廢棄物,排擠一般家戶垃圾額度,各縣市出現「垃圾大戰」。經濟部今天提出工業廢棄物再利用作法專案報告,指出每年「不定期」派員追蹤事業廢棄物再利用產品流向,立委蘇治芬批評,全台36個工業區應一座一座盤點,檢討問題出在哪裡,經濟部怎麼好意思說「不定期」追蹤,根本是滑天下之大稽。

立法院衛環委員會今天邀請環保署、經濟部等相關部會報告廢棄物專案,全台24座焚化爐每年處理量約650公噸,其中近400公噸為一般廢棄物,其餘則是事業廢棄物。針對事業廢棄物去化策略,環保署長張子敬表示,會推動廢棄物燃料化、再生粒料應用於再生工程、工業區釋出環保用地設置處理設施等。

經濟部專案報告則指出,已訂定事業廢棄物再利用管理辦法,工業局每年不定期派員針對公告應進行流向追蹤的事業廢棄物再利用產品進行現場追蹤,經查具缺失情事者發文要求改善,涉及使用用途或區位不符者,要求停止送料;並在北中南區設置特殊事業廢棄物處理中心,處理量共計每年35.6公噸。

蘇治芬批評經濟部,「環保署在幫你善後、很好心」,事業廢棄物要自己處理,但現在是環保署在幫忙經濟部承載,經濟部繳了白卷,「不能這樣下去,太不像話、非常不像話」,台積電相關措施都可以做這麼好,證明有良心企業只要願意,就可以做到事廢回收再利用,「沒有超過人類能力」,為何不直接要求下去?「經濟部稍微像話一點好不好」,不能再拖下去。

經濟部常務次長林全能說,再利用比率有提高,會努力將工業區環保用地趕快釋放出來,設置相關事業廢棄物處理。

蘇治芬說,大型公司產出的事業廢棄物,應該針對工業區一個、一個盤點及檢討,全台灣才36個工業區而已,要調查「問題出在哪裡、如何處理、去處在哪裡」,經濟部「還好意思在業務報告說不定期追蹤去向,怎麼好意思用不定期三個字?看看你的業務報告,滑天下之大稽」。

另外,全台有花東、雲林、南投、竹縣、金門、澎湖、連江等八個縣市沒有焚化爐,需要依賴其他縣市焚化爐處理垃圾,蘇治芬質疑,環保署雖然按照法規可以調度,但實務上不容易做,要求一月底提出制度檢討及修法版本。

廢棄物 焚化爐 蘇治芬

延伸閱讀

各縣市焚化爐垃圾處理 張子敬:有私下協調

美如世外桃源的水岸秘境 水保局將開發水林鄉大埤塘

總統幕僚到雲林菜市場演說 陳冠穎暢談女力的政治發展

影/雲林今年花生發黑腐爛多 專家:是這兩個原因造成的

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。