登山防迷途 善用手機APP

消防署統計台灣山域事故,迷路及失蹤最普遍,占山域事故將近百分之四十九,而迷路失蹤也往往耗費大量搜救能量。除衛星電話、無線電和PLB個人遇險定位器,智慧手機登山APP功能強大,就算沒訊號也可靠GPS定位、設定登山路徑避免迷路,新進山友應學會以手機規畫登山路徑和定位,有這項基本技巧,就能大幅降低風險。

登山嚮導陳來興說,智慧型手機和電子地圖是很好的登山工具,尤其是「maps.me」、「登山客」、「綠野遊蹤」等登山APP,可下載登山離線軌跡,就算沒有訊號,靠著衛星定位就能循著軌跡行走避免迷路。

智慧型手機 失蹤 山友

延伸閱讀

假面閨蜜冷眼鄙視 郭雪芙「心裡不是滋味」

當我們談山難如何「自救」時,其實為時已晚 ft. 城市山人

Canada Goose、The North Face限定系列 冬日必備禦寒與潮流感兼具

嘉縣4條絕美景色步道! 還有網友激推的「嘉義版抹茶山」

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。