登山事故暴增 網路揪團占7成4

山林開放政策後,山域意外事故增加,台東縣消防局推出山難預防6大自救觀念,提醒登山客。圖/台東縣消防局提供
山林開放政策後,山域意外事故增加,台東縣消防局推出山難預防6大自救觀念,提醒登山客。圖/台東縣消防局提供

台灣開放山林加上新冠肺炎疫情,今年國內登山大爆發,網路「揪團登山」愈來愈盛行,但臨時組團只注意分攤車資,登山素質參差不齊,常出現掉隊、迷路,登山事故暴增。消防署分析山域事故者身分,發現自組隊逾四百人,占了山域事故七成四,成了登山活動高危險群。

上月十七日,一支七人登山隊挑戰中橫畢祿山、羊頭山一日縱走,四人抵達羊頭山登山口後發現三人落隊報案求助,搜救人員徹夜搜尋找到其中二名失聯隊友,另名葉姓女子隔天才發現,已失溫死亡。

葉女雙親泣訴,女兒登山參加網路自組團,但領隊沒了解隊員經歷和體能狀況,也沒辦理登山保險,「隨便揪一揪,沒告訴大家該穿什麼裝備、帶什麼東西、物品,讓女兒枉送性命」。

雖然網路組團登山一再發生事故,揪團依舊熱門。劉姓資深山友說,臉書和LINE的方便性帶動登山活動,只要有人在網路開團,沒多久就額滿。開團和成員間以為像「共乘」,當「分母」分攤登山費用,卻沒考慮風險。

自組團成員互不熟悉,揪團者也缺乏風險管理和團隊分工觀念,以為只是一起去爬山,但一上山就常出現體力差或身體不適成員落隊、脫隊,讓風險大增。

登山事故頻傳,也讓消防人員疲於奔命。消防署統計分析,去年山域事故二○六件,但今年至今已有四○七件;以身分類別統計,今年登山事故人數五六三人,自組團就有四一四人,占百分之七十四。自組隊出狀況竟比四年前暴增一倍。

中華民國山難救助協會搜救組長江宇川說,網路資訊方便,許多山友分享登山路線和美景照片、影片,讓許多人對登山躍躍欲試,卻缺乏登山知識、體能訓練和求生技能,更沒有風險管理概念,憑著熱情就往山裡衝,甚至出現高山症還要登頂,但大自然是最嚴格的老師,準備不足貿然登山,大自然也會無情地驗收學習成果。

山友 疫情

延伸閱讀

假面閨蜜冷眼鄙視 郭雪芙「心裡不是滋味」

當我們談山難如何「自救」時,其實為時已晚 ft. 城市山人

Canada Goose、The North Face限定系列 冬日必備禦寒與潮流感兼具

嘉縣4條絕美景色步道! 還有網友激推的「嘉義版抹茶山」

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。