快訊

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

內政部放寬公設地 供長照等多目標使用

因應政府推動長照、幼兒照顧等土地複合使用,及尊重原民文化活動的需求,內政部今天在部務會報通過修正辦法,在不影響原規畫設置公共設施機能的原則下,放寬都市公設用地可供長照及原民聚會等多目標使用項目,以增加使用彈性,充分發揮公設地效益。示意圖/本報資料照片
因應政府推動長照、幼兒照顧等土地複合使用,及尊重原民文化活動的需求,內政部今天在部務會報通過修正辦法,在不影響原規畫設置公共設施機能的原則下,放寬都市公設用地可供長照及原民聚會等多目標使用項目,以增加使用彈性,充分發揮公設地效益。示意圖/本報資料照片

因應政府推動長照、幼兒照顧等土地複合使用,及尊重原民文化活動的需求,內政部今天在部務會報通過修正辦法,在不影響原規畫設置公共設施機能的原則下,放寬都市公設用地可供長照及原民聚會等多目標使用項目,以增加使用彈性,充分發揮公設地效益。

內政部部會報今天通過「都市計畫公共設施用地多目標使用辦法」第3條暨附表修正草案,主要為因應長照設施資源布建需求修正附表,放寬學校、體育場、公園等用地,得作社區式長期照顧服務機構等社會福利設施使用。

此外,內政部表示,在兼顧停車場使用及長照、社會住宅等社會福利設施設置需求下,草案增訂停車場用地作此類社會福利設施時,若提經直轄市、縣(市)都市計畫委員會或都市設計審議委員會審議通過,其使用的容積樓地板面積上限,可從1/3放寬至1/2。

這次草案也同時配合「幼兒教育及照顧法」修法,將容許使用項目的「幼兒園」修正為「教保服務機構」。

內政部指出,為尊重原住民族文化活動需要及聚會場所開放式鋼棚建築特色,這次修正草案也放寬各項公共設施用地,若經中央或直轄市、縣(市)原住民族主管機關同意,可供設置部落聚會場所使用。

內政部表示,這次修法也參酌監察院調查意見,認為市場用地立體多目標使用作住宅有主從顛倒的現象,為增加公共使用的機能,因此,在附表增訂市場用地作住宅或商業使用面積,不得超過總容積樓地板面積1/2。

但已領有使用執照或合法建築物的拆除重建,或採都市更新方式辦理案件,則不受樓地板面積限制,以利推動老舊市場更新、重建。

內政部表示,「都市計畫公共設施用地多目標使用辦法」經由這次的滾動檢討,可增加有限土地資源的使用彈性,落實政府照顧政策,充分發揮公共設施的使用效益,修正草案將依法制作業程序,於近期發布施行。

內政部 長照 都市計畫

延伸閱讀

安倍賞櫻會晚餐會爭議 日檢方要求訊問安倍

行政院:數位身分證樣式已定 內政部近日說明

超浪費!健保價7000多元全新胰島素只能全扔掉 患者:想到才打

一日兩度消防安檢信功 內政部:尊重地方自治事項

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。