快訊

南投日月潭總算下大雨! 遊客商家拍雨況樂翻了

華視入主52台主播忙翻!連昭慈:播報稿量變雙倍

勞動基金爆弊案 銓敘部:退撫基金專案全面查核

原勞動部勞動基金運用局國內投資組長游迺文涉嫌收賄操控特定公司股價,被檢方聲押獲准。游迺文(左)27 日晚間上囚車。中央社
原勞動部勞動基金運用局國內投資組長游迺文涉嫌收賄操控特定公司股價,被檢方聲押獲准。游迺文(左)27 日晚間上囚車。中央社

勞動部勞動基金爆發弊案,為防止退撫基金發生類似狀況,銓敘部長周志宏今天說,近期將進行專案全面查核,未來每年的查核比例,將從現行的14%提高到20%,較不容易出現漏洞。

勞動部日前查出,勞動基金運用局國內投資組游姓組長,涉嫌接受高價餐飲後,指示證券公司以勞動基金帳戶操控特定公司股價,並有不明財產逾新台幣900萬元,11月27日遭北院裁定羈押禁見。

考試院秘書長劉建忻晚間向中央社記者表示,考試院長黃榮村上週看到這個狀況後,就請銓敘部要特別注意,就內控機制上有什麼地方可以補強;一方面要檢視制度上有沒有漏洞,例如查核比例是否夠高,需要調整就調整,人員管理面也請首長要多強化。

劉建忻說,外界會將政府基金的虧損跟弊案掛鉤,但其實市場整體環境狀況會起起伏伏,民眾如果有買基金就會知道,10月不是好時機。

周志宏表示,制度上會再檢討,現行機制如果有漏洞就來補齊;因為不同組織的管理及對於內控的執行強度不太一樣,會再強化內部的內控跟查核。勞動基金會發生這次案件,最主要問題是過去都沒被查核,直到這次查核才發現,可能查核的頻率、密度不夠。

周志宏說,退撫基金過去是比照公職人員財產申報的比例,大約抽出14%進行查核,但勞動基金發生這樣的案件後,決定要做一次專案全面查核,職員也都接受,此舉也可避免因查核比例不夠,可能會有一些沒被查核到的狀況。

周志宏表示,但如果每年都要全面查核,也會造成大家困擾,因此未來每年的查核比例,將會從現行的14%提高到20%,較不容易出現漏洞。

勞動部 考試院 劉建忻

延伸閱讀

中選會補律師 蘇貞昌提名「法扶專長」陳恩民

行政院提名律師陳恩民 為中選會委員

勞動基金傳弊 蘇貞昌:任何不法都要嚴以查辦

安啦!勞動基金績效三溫暖!估11月將大賺2300億元

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。