快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

限制印尼移工爆看護危機 彰衛生局建議申請長照2.0

彰化人力仲介業者黃瑞強呼籲政府加快腳步媒合其他國家的移工來台。記者林敬家/攝影
彰化人力仲介業者黃瑞強呼籲政府加快腳步媒合其他國家的移工來台。記者林敬家/攝影

中央流行疫情指揮中心宣布暫停引進印尼移工2週,造成國內外籍看護缺口,彰化仲介業者評估全台看護工約還缺1萬多人,現在只能轉介在台的外籍看護,或建議案主送到機構照顧,短時間內難以解決大量需求。彰化縣衛生局建議,若急需照顧人力,民眾可申請長照2.0評估,若符合資格可申請居家照顧、喘息服務等紓解照顧壓力。

彰化人力仲介業者黃瑞強表示,今年受新冠肺炎疫情影響,從3月到7月外籍移工進不到台灣,隨後雖開放,但以單一公司來說這幾個月每月也僅有4、5人進來,除疫情影響外籍移工出國意願,雇主還要負擔移工進到台灣的隔離與檢疫費用。目前台灣看護工仍以印尼居多,雖評估可改引進越南看護工,但防疫旅館排到明年2月,也考量穩定性,印尼看護工需求仍高。

黃瑞強說,為了防疫,適當的限制移工進到台灣有必要,但印尼明年啟動移工「零成本」,台灣看護危機會恐怕持續發酵,呼籲政府加快腳步媒合其他國家的移工來台。

彰化縣府衛生局長葉彥伯說,外籍看護工缺口短時間也難靠本籍看護補足,建議失能狀況嚴重者可評估進到機構接受專業照顧,政府每年最高有6萬元補助,目前外籍看護有限下,建議急需人力照顧家庭也可申請長照2.0資源,經評估可有居家照顧、日間照顧以及喘息服務等。

衛生福利部修正「聘僱外籍看護工家庭使用擴大喘息服務計畫」,今年12月1日起,針對聘僱外籍看護工家庭獲補助喘息服務的申請門檻放寬。圖/彰化衛生局提供
衛生福利部修正「聘僱外籍看護工家庭使用擴大喘息服務計畫」,今年12月1日起,針對聘僱外籍看護工家庭獲補助喘息服務的申請門檻放寬。圖/彰化衛生局提供

外籍看護 移工 印尼

延伸閱讀

指揮中心將暫停印尼移工來台 屏東勞動力充足無影響

印尼家庭看護工近八成 高市:轉介長照或喘息服務人力

印尼移工不來憂缺工加劇漁會理事長喊話:延長工作年限

印尼移工不來雇主慌 宜蘭協助以喘息服務、照服員應急

相關新聞

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。