退撫基金管理會:截至11月底 估獲利逾300億元

退撫基金截至11月底,初估退撫基金獲利超過新台幣300億元。圖/聯合報系資料照片
退撫基金截至11月底,初估退撫基金獲利超過新台幣300億元。圖/聯合報系資料照片

公務人員退休撫卹基金管理委員會今天表示,退撫基金10月底的收益比9月底下滑,主要是受國外委託經營表現不佳影響,但11月美國大選結束,新冠肺炎疫苗研發出現正面發展,全球股市全面上揚,退撫基金績效大幅回升,截至11月底,初估退撫基金獲利超過新台幣300億元。

媒體報導,基金管理會今天公布,今年統計到10月的基金操作績效,累計虧損新台幣14.49億元,實際收益率為負0.25%。

基金管理會發布新聞稿,表示10月因歐美新冠肺炎疫情反覆,加上美國總統大選前的不確定因素,市場觀望轉趨下跌,導致退撫基金10月底的收益數較9月底下滑,主要是受國外委託經營表現不佳影響,但國內自營股票及國內委託經營的績效則持續保持良好。

基金管理會表示,今年11月受惠於美國總統大選結束,政治不確定性減少,以及新冠肺炎疫苗及藥物研發出現正面進展,資金轉進風險性資產,全球股市全面上揚,退撫基金績效大幅回升,至11月底,初估退撫基金獲利超過新台幣300億元。

基金管理會表示,全球寬鬆的資金環境支撐股市表現,但仍須留意包括新冠肺炎疫情發展、主要經濟體經貿政策、全球央行貨幣政策等情事的變化,基金管理會將適時調整資產配置,並偏重於基本面展望較佳、能見度較高的投資標的,以建構穩健的投資組合,維持基金長期收益的穩定。

退撫基金

延伸閱讀

退撫基金截至10月虧損14.49億 收益率負0.25%

50至64歲成人今起復打公費流感疫苗 還有31萬劑可打

50至64歲公費流感疫苗恢復施打 可望打到1月

新冠疫苗競賽:輝瑞效能95%最高 莫德納94%居次

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。