快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

秋冬專案首日/上午150名旅客入境 皆檢附證明無人挨罰

中央流行疫情指揮中心12月1日14:00記者會出席名單由左到右,邊境檢疫組副組長何麗莉、社區防疫組副組長楊靖慧、發言人莊人祥、疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉及預防醫學辦公室防疫醫師林詠青。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心12月1日14:00記者會出席名單由左到右,邊境檢疫組副組長何麗莉、社區防疫組副組長楊靖慧、發言人莊人祥、疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉及預防醫學辦公室防疫醫師林詠青。記者邱宜君/攝影

中央流行疫情指揮中心公布「秋冬專案」今起上路,包含強制所有入境者檢附登機前陰性證明,據指揮中心統計,今天上午僅五個航班,約150人入境,都持有核酸檢驗陰性報告,沒有違規事項,無人挨罰。

中央流行疫情指揮中心邊境檢疫組副組長何麗莉說,得免檢附報告,也不會挨罰,含緊急協處,如奔喪、探視重病親屬、緊急就醫專案等,第二為來自無法自費篩檢國家,包括大洋洲吐瓦魯國、紐埃、斐濟及東加等,第三是會專案經指揮中心同意者。

第四為其他經指揮中心公布對象,如自我國出境且三日內再入境者。符合上述者請旅客於航空公司報到(check in)時主動切結及檢附佐證文件(死亡證明書、病危通知書、診斷證明書等),並依航空公司安排機上指定區域搭乘;入境時須自費接受採檢。

何麗莉表示,簽切結書可登機就是符合上述四項狀況,入境才不會挨罰,不鼓勵為了省錢而不當地做檢查。切結書審查目前是由機場檢疫人員,如果有特殊案例也不排除以專案小組審查。

切結書等相關資料都已經公布在網站專區,民眾都可以下載使用,航空公司都已經知道相關規定。如果沒有檢驗報告的旅客,訂了機票後,也要讓航空公司知道,另行安排座位。

何麗莉強調,旅客不符合前述條件,因具體是由無法提供核酸檢驗報告,可於切結束註明事由,並配合防檢疫相關措施,後續評估不糊和相關例外狀況,將一罰裁處,最高最高15萬元罰鍰。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

秋冬防疫專案上路 花蓮衛生局以勸導為主

極短期商務客福音 出境3天內回國免檢驗報告

影/秋冬防疫專案啟動 徐耀昌籲苗栗鄉親配合戴口罩

秋冬專案今起上路 熟記這兩張圖不怕與荷包過意不去

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

機組員放寬、日新冠疫苗接種後死亡 陳時中下午2時說明

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時舉行記者會。指揮中心去年12月因紐籍機師染疫事件,從原本三或五天居家檢疫調升...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。