中天假處分案開庭 雙方律師互槓

中天聲請假處分案昨開庭,旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中(中)也到庭旁聽,但低調未受訪。記者侯永全/攝影
中天聲請假處分案昨開庭,旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中(中)也到庭旁聽,但低調未受訪。記者侯永全/攝影

國家通訊傳播委員會(NCC)決議對中天新聞台不予換照。中天不服聲請假處分,請求得暫時准許換照、繼續經營電視台及不得許可或同意其他業者申請變更使用第五十二台頻道。台北高等行政法院昨首次開庭,中天委任律師強調,新聞自由是最重要的事;NCC委任律師則回批,「愛怎麼講就怎麼講,不是新聞自由」。

旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明長子、總裁蔡紹中昨天也到庭旁聽,低調未受訪。中天新聞台總監梁天俠受訪說,希望司法成為言論和新聞自由的最後一道防線,「我們認為政府應該把選擇看哪一台的權利及遙控器還給民眾」。

中天委任律師方伯勳主張,NCC侵害中天經營權,重大損害包括公司經營範圍及收入銳減、員工工作權以及中天透過電視台實現「新聞自由」利益,最重要的是,「(旺中集團董事長)蔡衍明的言論自由受到侵害」,且難以金錢回復;本案具有保全急迫性,且原處分違法裁量,侵害權益,本案訴訟勝訴機率高,假處分應裁准。

方伯勳強調,NCC選擇性執法,指控蔡衍明及中視前董事長邱佳瑜介入新聞製播,但蔡衍明是提供具有新聞價值意見,並未違反內部新聞自主公約。他批評,七位鑑定人不具專業性,中天提出八個改善承諾,難道不足以化解疑慮?竟用最嚴厲手段。

NCC委任律師回擊:「新聞自由是講憲法上第四權,以監督政府,如果像蔡衍明這種財團只要買得起媒體,愛怎麼講就怎麼講,這種不是新聞自由!」

NCC委任律師方瑋晨表示,原處分並非「撤照」,而是「駁回換照申請」,執照自二○一四年十二月十二日至今年十二月十一日,法定有效期限六年,二○一四年換照處分與頻位無關,NCC無法事先指定頻位,非本訴可執行標的,聲明不合法。

中天新聞 NCC

延伸閱讀

中天換照案聲請假處分 庭上互攻防擇日裁定准駁

影/中天新聞台不予換照拚法律戰 蔡衍明長子低調出庭旁聽

中天捍衛「新聞自由」法律戰 律師痛批言論自由受侵害

中天新聞員工何去何從?杜紫宸向蔡衍明提3建議

相關新聞

加強口腔健康宣導 立委提52台改「政府台」

中天新聞台自12月12日零時起從有線電視正式「下架」,誰來遞補52台成關注焦點,傳寰宇新聞台、CNN與FRANCE 24...

NCC嚴管網路?數位通訊傳播法 捲土重來

中天新聞台剛被下架,國家通訊傳播委員會(NCC)就展開網路監理的研究,下周一將委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革...

電視腦轉網路腦 中天主播live:我要找網友「葉明傑」

中天新聞台昨晚正式從有線電視下架,轉戰網路平台,網路新聞開播首日,主播與觀眾間的互動性增加。中天新聞部副總監林于喬表示,...

中天52台今起空頻 轉戰網路平台

國家通訊傳播委員會(NCC)否決中天新聞台的換照申請,中天聲請暫停執行的假處分,昨天被最高行政法院駁回確定,今天起有線電...

中天新聞轉戰網路 NCC粉絲團暗指「未來有法可管」

中天新聞台確定今(11)日24時後,在全台有線電視下架,不過日前已宣布全面轉戰YouTube,更號召支持者追蹤頻道,在1...

對蔡政府喊話 韓國瑜:人民血淚的聲音,聽見了嗎?

前高雄市長韓國瑜今天深夜以「人民血淚的聲音,聽見了嗎?」為主題發文,他說,今晚有民眾到中天電視台門口自焚一事,讓他深感痛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。