快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

乾旱恐成常態 「綠色新政」在哪

明年一期稻作嘉南地區1.9萬公頃停灌。本報資料照片
明年一期稻作嘉南地區1.9萬公頃停灌。本報資料照片

乾旱缺水未解,明年嘉南一期稻作停灌。學者昨提出警訊,從國內外氣候預報來看,明年春季雨量不樂觀,乾旱可能持續,將成為破壞性的新常態,呼籲政府面對氣候經濟時代來臨,應盡速提出「綠色新政」的架構。

民進黨立委洪申翰昨舉辦「缺水停灌只是偶然?科學家披露氣候變遷危機」記者會,邀請中研院前院長李遠哲、中研院環境變遷研究中心副主任許晃雄、台大風險政策與社會研究中心主任周桂田及台大社會系副教授劉仲恩共同參與。

許晃雄表示,春季雨量偏少,從二○○○年就開始到現在,是一個氣候系統運作的關係。他用高時空解析度全球大氣模式及高解析度全球模式分析,廿年後春季降雨量可能減少百分之十三點二,連續乾旱日天數會是現在的一點五倍,乾旱熱點會在北部。

李遠哲說,極端氣候的來源,都是人類在改變大氣層,地球就慢慢升溫,這些不是幾個世紀說要轉換就可轉換過來,未來幾十年二氧化碳會增加,人類能夠承受的量,已快到上限。

劉仲恩說,氣候變遷已大幅改變產業面貌,像台灣去年暖冬,荔枝、龍眼、芒果減產七到八成,蜂蜜採不到蜜。劉仲恩說,去碳化已是國際共識,鄰近國家日本南韓、中國已宣布碳中和目標,台灣將碳管理納入企業管理策略是將來必修,台灣產業沒跟上這波節能減碳趨勢,國際相關標準如碳關稅等,將使台灣喪失競爭力。

周桂田說,氣候經濟來臨,台灣作為海島經濟沒迅速因應,問題會非常嚴重。他舉南韓綠色新政為例,籲台灣政府應盡速提出綠色新政的架構。

雨量 李遠哲 氣候變遷 台大 中研院 南韓 民進黨 蜂蜜 日本 暖冬

延伸閱讀

李遠哲:萊劑在安全標準內 對健康影響不大

缺水停灌非偶然 專家籲重視氣候危機

氣候經濟時代來臨 學者專家呼籲政府正視問題

李遠哲稱吃萊豬影響不大 孫大千:若藍執政也這樣說?

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。