快訊

繼大陸後連澳門也禁台灣鳳梨? 農委會說話了

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 目擊者:肉塊遭取出

暫緩引入印尼移工 陳時中:有需求者可使用長照2.0

今新增24例境外移入個案,中央流行疫情指揮中心舉行臨時記者會說明。左起:發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠。記者楊雅棠/攝影
今新增24例境外移入個案,中央流行疫情指揮中心舉行臨時記者會說明。左起:發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠。記者楊雅棠/攝影

近期來台印尼移工新冠肺炎確診個案大幅增多,今中央流行疫情指揮中心宣布自12月4日至17日暫緩印尼移工來台兩周,再進一步討論是否加強管制措施或放寬。但印尼移工占我國社福類移工大宗,相關人力如何填補長照空缺?指揮官陳時中表示,期間民眾可使用長照2.0服務或是喘息服務。

陳時中表示,這段時間看到印尼疫情越來越嚴重,加上印尼移工提出的陰性報告和真實情況有落差,研判當地疫情不僅嚴重,在移工管理上也和事實有落差,因此嚴加管制,延緩印尼移工來台兩周。之後再評估是否自12月18日起減半原印尼籍移工每周入境人數,並做滾動式檢討。

陳時中進一步解釋,如果印尼疫情往下走,或是檢驗陽性率降低,就會評估開放,但不會一次開放,而是從減半人數開始開放,再評估下一次開放人數。副指揮官陳宗彥補充表示,現行每周平均約660印尼移工來台,若再次開放上限約330人。

但之前也出現許多菲律賓移工確診案例,卻未祭出暫緩來台的措施,外界質疑是否和印尼政府要求我國僱主負擔印尼移工入境費用有關。陳時中說,583位境外移入個案中,外籍移工占107例,其中印尼83例、菲律賓24例,差距懸殊。且印尼移工多為社福、家事移工,接觸的都是身體虛弱、抵抗力較差的被照顧者,若因此染疫反而不好,因此暫緩也是不得已的措施。

既然印尼移工為我國社福、家事類移工大宗,未來該如何填補相關人力,以及是否有配套措施也令人關注。陳時中表示,期間民眾可以使用長照2.0服務或是喘息服務;若已申請移工的家庭,因為暫緩措施導致移工尚未來台,也不影響使用長照2.0的資格,等移工到職服務後再轉為喘息服務。

陳宗彥則表示,年初時便一直和勞動部合作,可主動延長這些移工在台工作的時間,以減少移動的風險,如果現有的移工期限到必須回國,也可以協助僱主延長聘僱期限。

勞動部跨國勞動力管理組組長薛鑑忠說,11月每周入境印尼移工大約677人,暫停兩周就是1350名左右移工不能入境,可以用招募本國勞工、使用本國長照資源、承接國內移工、改聘其他三個來源國移工等其他替代方式解決。目前國內移工主要來源國包括印尼、菲律賓、泰國、越南,共69.9萬人,印尼佔38%。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

12月4日起暫停印尼移工來台2週 預計減少引進1350人

監獄確診首例已匡列27位接觸者 16旅客1員警需隔離

陳時中:12月4日起暫停引進印尼籍移工來臺工作二週

陳時中:進口萊豬無安全問題 努力讓人民安心

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時親自主持舉行記者會。自3月起,陳時中除周三例行記者會現身指揮中心記者會,其餘...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。