快訊

染疫足跡害慘海鮮餐廳、訂位全取消 一通電話讓老闆哭了

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

李遠哲:川普對全世界是一個災難 尤其是全球暖化

午中央研究院前院長李遠哲出席氣候變遷危機記者會。記者季相儒/攝影
午中央研究院前院長李遠哲出席氣候變遷危機記者會。記者季相儒/攝影

美國總統大選結束,現任總統川普仍對選舉過程的爭議緊咬不放,國內也關注拜登上任後,對台政策是否有所調整。中研院前院長李遠哲今天表示,美國一個國家政策的調整不是那麼快、那麼容易,還有參議院、眾議院;至於中國跟美國的關係,很多以前不正常的關係,大概繼續會改變,跟川普或拜登當選,影響不是那麼大。

李遠哲上午出席民進黨立委洪申翰氣候變遷危機記者會時,媒體仍不放棄追問李遠哲有關美國大選議題。

李遠哲在記者會前受訪時表示,今日討論全球暖化問題,「我想,拜登選上對人類將來是更有希望的,這是很重要的議題,因為川普不相信氣候暖化。」

媒體在會後繼續緊追李遠哲如何看美國大選後的台美關係及兩岸關係,李遠哲一開始表示,「我現在不敢說什麼」。他提到,人類面對的問題就是全球暖化,這會全盤帶給人類最大的傷害,川普退出很多國際組織,也不相信全球暖化,一個這麼大的國家,那是個災難。

李遠哲說,川普(如果)往這方面走是好的,拜登了解這個重要性,所以拜登說會採取行動,回到COP21(第21次《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會)的組織裡,這是好事。美國政黨輪替,因為台灣一直覺得川普保護台灣,所以覺得川普比較好,但對全世界講,「不一定」。

李遠哲表示,事實上,台灣政府在美國兩個黨都應該有交往才對,至於中國跟美國的關係,很多以前不正常的關係,大概繼續會改變,跟川普,跟拜登,影響不是那麼大。

李遠哲表示,川普對全世界是一個災難,尤其是全球暖化這一塊是最迫切的事,但是川普不相信、不了解,這是很龐大的災難。

李遠哲還說,美國一個國家政策的調整不是那麼快那麼容易,還涉及參議院、眾議院,他在美國這麼多年,他是屬於民主黨,但是他到白宮,總統邀請他三次,都是共和黨,也談了很多問題。

李遠哲 川普 拜登 美國大選

延伸閱讀

拜登經濟團隊 美國進步中心主席譚登傳掌預算局

大選後首度接受媒體專訪 川普再控舞弊續提訴訟

未認拜登勝選 巴西總統:消息來源指美大選舞弊

專家看本周經濟指標/美初領失業救濟人數 受關注

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。